昨日(3/31)、内閣府で「南海トラフの巨大地震モデル検討会」の第15回会合が開催され、「南海トラフの巨大地震による震度分布・津波高について(第1次報告)」が発表されました。

これは、「今後、地震・津波の想定を行うに当たっては、あらゆる可能性を考慮した最大クラスの巨大な地震・津波を検討していくべきである」との考え方に沿って推計したものとのことです。

しかし、「今回の推計結果は、決して、南海トラフ沿いにおいて、次に起こる地震・津波を予測して検討したものではない」と述べられ、「現在の科学的知見の下で、今回推計し設定する最大クラスの地震・津波の発生確率、そしてその発生時期の予測をすることは不可能に近い」とも述べられております。

そして、「本推計が、事前の備えの一つとして、今後の防災対策の充実、強化の契機となることを期待する」と前文を結んでおります。

詳細については、内閣府のホームページ「南海トラフの巨大地震モデル検討会」で閲覧出来ます。

今回のマグニチュード9.1での想定見直しによる、三重県の主な市の震度・津波高は、以下のとおりです。

震度   津波高
  基本ケース 最大クラス 2003中央防災会議 最大クラス 2003中央防災会議
桑名 6強 6強 6弱 3.3 2.2
四日市 6強 6強 6弱 3.6 2.4