1.米沢市教育.文化計画について
  1)教育文化計画の成果と鷹山公の教えを基にした理念
  2)第3期基本計画について(見直し等)
2.上杉の城下町.観光施策について
  1)上杉博物館の来場者数の推移と運営状況
  2)鷹山公の観光、産業振興の活用
  3)観光物産協会の支援と連携
  4)レンタサイクル、人力車の運営と活用 ほか

上杉鷹山公の銅像

米沢駅前レンタサイクル

市内にある米沢案内板

駅前レンタサイクルで街内を視察、調査を行いました。米沢駅をスタートし、上杉博物館を視察、上杉神社周辺を散策しました。米沢市はレンタサイクルモデルコースをこれから作成するとの事でしたが、実際に利用して墨田区もレンタサイクル事業を推進するにはモデルコースが必要であると思いました。人力車は当初、観光物産協会に加盟して連携を取っていたが、観光客とのトラブルが相次ぎ、注意したものの聞く耳を持たずに協会を脱退。現在は協会と連携していないとの事。改めて、墨田区も今後、人力車の問題については、区民、来訪者等トラブルがないよう取り組まなければならないと感じました。

1.山形市総合学習センター事業について
  1)施設の目的、概要
  2)主な事業の内容
   a)研修会、学習会
   b)教育相談事業
   c)理科教育センター事業
   d)教育研究所事業
   e)教育の情報化推進.ネットワークの管理運営事業 ほか

山形市総合学習センター

担当者と意見交換

山形屋台村(ほっとなる横町)

この総合学習センターは、1.学校教職員対象の研修会・学習会 2.教育相談・相談教室 3.市民向けの学習会・講座 4.『教育の情報化』推進および研修・研究のための施設として開設されました。特に、私が感心したのは、教育の情報化の推進でした。教育情報ネットワークシステム、教育情報データベースの構築が非常に進んでおりました。このセンターで情報等を一括管理する事で各教職員等への情報提供がスピーディー行われておりました。今後、教育の場では、このような取り組みは大事であると思いました。また、山形屋台村にも行きました。墨田区にも作りたいと決意を新たにしました。

1.防災協定について
  1)いくつの自治体と協定を結んでいるのか
  2)派遣職員の職務内容と要望
  3)協定内容の見直し ほか
2.災害対策本部の活動について
  1)避難所の課題
  2)帰宅困難者の対応
  3)ボランティアとの連携 ほか

担当者と質疑応答

被害状況の説明を受ける

撤去されていないバイク等

津波に打ち上げられた船

東日本大震災の仙台市における被害状況を伺い、また、現地調査をして、改めて被害の大きさを実感しました。仙台市と墨田区は防災協定を結んでおり、年に1回程度打合せを行っていたこと(顔の見える関係)は有効であったと伺いました。予想をはるかに超えた地震だった(津波等)ので大きく防災計画等、見直しをしなければならないとも伺いました。日頃の訓練、横の連携(他自治体、ご近所)等が如何に大事であるか、教えて頂きました。

1.施設を通した行政サービスの現状と分析
1)資産の有効活用の必要性
2)人口の推移
3)財政状況(歳入、歳出)
4)公共施設の建築年別整備状況
5)白書作成の目的  ほか

マネジメント白書ほか

会議室にて研修

担当者と意見交換

藤沢市は施設の老朽化、設備や機能の陣腐化、利用者ニーズの多様化や人口動態の変化、社会情勢の変化、厳しい財政等踏まえて計画的な施設の再整備や長期的視点からの改修計画.維持管理計画などを市民の視線から検証する必要があるとの事で公共施設マネジメント白書を作成しました。前から我が会派も墨田区に対して施設の有効利用等行政サービスの向上を訴えてまいりました。財政等大きな問題もありますが、区民の声をしっかり行政に繋げてまいります。

1. クロスセクション事業について
  2. 平和施策について

広島市議会議事堂前

広島市は市長のリーダーシップのもと、平和施策、高齢者施策、障害者施策等7つのクロスセクション(縦割り行政に横串を通してよりよく統括、連携が取り合える組織)を設置し、規則を作り、責任と権限を明確にし、事業に取り組んでおりました。墨田区においても高齢者の施策に対して、施設の入所等は 高齢者福祉課。介護認定等は介護保険課。住宅のあっせんは住宅課等多岐にわたっています。現在、区民が抱える問題も多様化しており、区民へのサービスの向上、ニーズにあった素早い対応が大事であると感じております。広島市を参考に墨田区もこのような取り組みが必要であると感じました。

ブログバックナンバー
2017年10月