9月24日 区立錦糸公園にて墨田区総合防災訓練が行われました。日頃地域で活動されている住民防災組織、小学校、中学校、高等学校も参加、様々な訓練が行われました。

Fotor_150660539805711

隅田西町会のサポート隊の皆さん 総合防災訓練ではスタンドパイプを使って消火活動 日頃の訓練が的確な行動に現れていました!

DSC_0316 DSC_0313

☆今年は墨田区のご当地キャラも登場 スタンドパイプ操法訓練も頑張りました☆

DSC_0338 (1)

出展ブース 下水道局東部第一下水道事務所の「雨水流入模型 雨ますくん」

雨は雨水ますを通って下水に流れることから、雨水ますの上がごみや葉っぱで塞がれてしまうと、雨水がスムーズに流れず浸水の状況に。また、雨水ますの上に段差を解消するブロック等が置いてあると、同じような状況になり、浸水被害に。この模型の実演では、落ち葉を取り除くと雨水がどっと下水に流れるというメカニズムを目の当たりにし、その効果を実感しました。

日頃から、また雨の降る前にちょっと点検してみましょう!

☆関係機関の皆さま、ありがとうございました☆

DSC_0304 (1)

昨日、すみだリバーサイドホールにおいて 江東5区広域避難シンポジウムが開催されました。江東5区(江東区・足立区・葛飾区・江戸川区・墨田区)の各区長や副区長が出席され、「大規模水害時の広域避難実現に向けた意識改革」と題してシンポジウムを開催。

東京大学大学院情報学科の片田敏孝特任教授による「江東5区の大規模水害を考える~犠牲者ゼロ実現のために~」との基調講演がありました。

DSC_0279 DSC_0282 DSC_0288          多発する自然災害の中でも気象災害が多くなっていること。地球温暖化による海水温の上昇、昭和22年のカスリーン台風以来大規模水害が発生しておらず危機感が低下していることや、9時間に774㎜という雨量にみまわれた7月の九州北部豪雨などの事象を通され行政・専門家・住民がどう考えていくべきかということについてご講演いただきました。

パネルディスカッションでは、東京大学生産技術研究所 加藤孝明準教授をはじめ、多様な分野の方々にご出席いただき、事例報告等のご紹介がありました。住民の代表として葛飾区東新小岩七丁目町会の中川会長や江戸川区東松一丁目町会の関口会長もパネリストとしてご参加いただき、地域で取り組んできた訓練の模様などもお話しいただきました。中川会長のお話の中で、実際に町会の訓練で150人が電車に乗り松戸まで避難したことが紹介され、皆さん赤い帽子をかぶっていましたが、乗り換えの時など、全員の確認をするのが大変だったとのことでした。具体的な事例に、地域の防災に対する意識の高さを実感しました。

”どうにかするのは、どうしたら良いか、みんなで乗り越えるんだという気運をつくって行くことが大切”

まさにキックオフのシンポジウムでした!

DSC_0230  DSC_0232

本日、政務活動費横領事件に関する調査特別委員会で各党の意見や考えを述べる意見開陳が行われ、墨田区議会公明党は、大越委員が意見を開陳しました。

自由民主党松本久元区議会議員が37回にわたり1840万円横領したことについて、墨田区議会として7月25日に松本ひさし議員の議員辞職に対する緊急声明を発表。真相究明と再発防止策について特別委員会を設置し様々議論して参りました。意見開陳では本人の責任、会派としての責任、議会としての責任について意見を述べました。

この横領事件に関連した記事は、墨田区議会公明党のホームページにも掲載されています。http://www.sumida-komei.com/

8/17・18上越市及び南魚沼市に視察に行って参りました。上越市では子育て支援事業、南魚沼市ではマラソン大会について調査しました。

20170821232623  20170829181401  20170821232519

ひとり親家庭等ハンドブックについて(上越市)

8/17日、上越市役所にて、上越市健康福祉部こども課の内藤課長をはじめ、家庭福祉・給付係佐藤係長、企画管理係西山係長にご対応いただきました。

上越市ではひとり親家庭等ハンドブックを年間1500部作成しています。(上越市のひとり親の世帯数 29年7月末1578世帯 市全体からみると2.1%)

どんな手続きがあるのか、他のセクションと連携し、子どもの虐待相談やDV女性相談の相談窓口、いじめについては「子どもホットライン」等の相談窓口が紹介されています。また、直接関係はありませんが、マイナンバーに関するお知らせを1ページ目に掲載し、児童扶養手当、ひとり親家庭等医療制度、母子生活支援施設などの手続きに、誰のマイナンバーが必要なのかを明記しています。そして、このハンドブックでは児童扶保険料養手当をはじめ、職業訓練、就職支援、国民年金保険料免除・猶予制度、就学援助制度等もわかりやすく説明されています。

墨田区では墨田区生活福祉課がひとり親の総合支援窓口となっています。相談に訪れた際に、ひとり親家庭が利用できる主な事業・制度についての資料をお渡ししていますが、相談先を案内するものにとどまっています。子どもを抱え新しい生活に踏み出そうとするひとり親家庭の援助となるようなハンドブックの作成について、市独自で作成している上越市を視察させていただきました。今後、区の施策に活かしていきたいと思います。

子育てひろば(上越市)

概ね中学校区に一つ子育てひろばが開設されています。公立や私立の保育園に隣接され、未就園児が気軽に遊びに来られる施設として、95000人程度の利用があるそうです。保育園の中にあるということで、保育園の様子が見られたり、今後の入園を考える際の選択肢が広がる効果もあるとのことでした。

南魚沼グルメマラソン

8/18日

南魚沼市役所にて南魚沼市産業振興部商工観光課及び南魚沼市大和観光協会所長にご対応いただきました。

今年第8回目をむかえた南魚沼グルメマラソンは、募集から一週間で定員に到達する人気のマラソン大会です。今回の大会の参加者数は全体で5066名、うち県外2930名と年々県外からの参加も増えています。種目はハーフと1/8マラソン(5,274km)の二種目。なんといっても南魚沼産コシヒカリが食べ放題で、炊き立てごはんに合うおかずを購入して郷土料理も堪能できるとのこと。グルメマラソンの経済効果は約7500万円と算出されています。

20170821232740  20170829190732

本日、千代田区内で行われた『特別区財政分析講座(歳出編)』を受講しました。

DSC_0227

写真は講師の大和田一紘先生(右)と石山雄貴先生(左)

昨年は歳入編(区の収入)を受講しました。今回は歳出編(区の支出)ということで、自治体がどこにお金をつかっているのか。実際に、墨田区の決算カードを基に電卓、長定規を使い、用意していただいた用紙に記入し分析を行いました。

この数値を経年で見たり、近隣自治体や類似団体と比較することでなぜこういう数字になるのか、検討することが可能になり、歳出が合理的に配分されているのか等、区民の皆さまに財政事情をお知らせすることもできます。今後、決算統計という細かな資料も上がってくるので、更に分析を続けていきたいと思います。

大和田先生、石山先生 ありがとうございました!

8/22新宿区で行われた公明党東京都本部・山梨県本部合同の夏季研修会に出席しました。第一部は分科会を開催。私は子育て支援の分科会に参加しました。

講師はNPO法人フローレンス代表理事 駒崎弘樹氏

DSC_0205  DSC_0208 (1)

近年、医学の進歩により、医療的ケア児は10年前の約二倍になりました。医療的ケア児とは、人工呼吸器や痰の吸引といった医療的ケアが必要な子どものことです。NPO法人フローレンスの駒崎代表理事から、医療的ケア児の実態、様々な取り組みや社会的課題について、また、こどもの貧困、児童虐待についても実態をまじえ、ご講演いただきました。

この分科会では他区や他市での先進的な取り組みも活発に発表され、大変参考になりました。

夏季議員研修会の第二部で 山口代表は「現場力」アップの大切さ、公明党の持ち味であるネットワークを生かした政策実現について重要性を強調されました。私自身も「現場力」アップに向け、一生懸命取り組んで参ります!

DSC_0214   DSC_0215

DSC_0154 (2)

7月28日JR錦糸町駅において「墨田区平成29年九州北部豪雨災害支援の会」と共に公明党墨田総支部が街頭募金活動を実施しました。

記録的な大雨で土砂災害、道路損壊も相次ぎ深い爪痕を残した九州北部豪雨。今月5日の猛烈な雨を受け、同日午後、公明党は福岡、大分両県で災害対策本部を設置、被災者支援に全力で取り組んでいます。

錦糸町駅北口では「一日も早い復興を願い、皆様から真心のご支援をお願い致します」と募金の協力を呼びかけ、通行される方々が快く募金に応じてくださいました。

ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

本日、うめわかフレンドフェスティバルが開催され、加藤都議と一緒に行って参りました!

浮き輪を使った大きな輪投げや大人気の射的、木工コーナー、ビーズで作るストラップなど楽しい催しが館内にいっぱい。その他美味しそうな食べ物も…。子どもさんから大人までみんなで楽しめる梅若コミュニティ会館のフレンドフェスティバルでした。(*^^)v

近隣の町会の皆さまをはじめ、ご協力くださった皆さまありがとうございました。屋外で駐輪整理を担当していただいた”健康マージャン”チームの皆さま、猛暑の中、本当にお疲れ様でした。

DSC_0138  DSC_0136

7月4日地域子ども文教委員会で区内施設の視察に行って参りました。

文花児童館〉学童クラブ及び子育て支援活動等の運営状況を調査。この日は、ぱんだクラス(0歳児)のお母さん方が歌に合わせてベビー体操をしていました。お子さんたちもニコニコ(^^)/

乳幼児のひと時預かりや児童館のパークランドフェスティバル”妖怪大集合”に向けて職員の方が入念に準備をされていました。

DSC_0092   P_20170704_103742 %281%29

すみだ健康ハウス〉休館になっている施設を視察。2階クアハウス、浴室内の天井及び設備等の劣化・損傷状況、建物全体の施設現況調査を行いました。

天井の錆と腐敗部分

DSC_0096 DSC_0097 (1)

八広図書館〉図書館事業の運営調査及び大規模改修等の施設現況調査を行いました。

窓側に新設された閲覧席       書籍消毒器…アロマの良い香りがします!

DSC_0105      DSC_0104

この他、両国中学校では、英語科の少人数指導及び習熟度別学習を視察。東京都の両国リバーセンタープロジェクトで施設整備が予定されている両国子育てひろばや待機児童緊急対策として未活用の公有地を利用した小規模保育所墨田みどり保育園第一・第二横川園の施設運営状況調査を行いました。この日最後の視察先は大横川親水公園に面した倉庫を改築したスタジオ、”すみだパークスタジオ”。劇場、ギャラリー・カフェが隣接し、今後、保育施設が完成します。

DSC_0119 DSC_0118

5/20㈯ 東墨田 荒川河川敷において水防訓練が行われました。暑さの中でしたが台風シーズンを前に、様々な水防工法訓練が行われました。

DSC_1034

連結式水のう(チューブ式)工法 チューブ状の水のうの中に水を入れ重ねて使い、越水を防ぐ工法

DSC_1030

マンホール噴出防止工法 単管パイプ及びコンパネを活用し下水内での急激な増水によりマンホールからの噴出を防止する工法

DSC_1027

都市型簡易工法 防水シート、プランター等を活用し住宅等への浸水を防ぐ都市型工法

実際には劣悪な状況下で行う水防工法であることから、これからも訓練を重ねて備えの準備を続けていくことの重要性を痛感しました。関係者の皆さま、ありがとうございました!