IMG_8076 今任期最後の定例会が開催され、6日(水)に、一問一答方式にて個人質問を行いました。質問内容は以下の通りです。

1.地区防災計画につい

(1)地区防災計画の策定状況について

(2)地域の防災力を高めるための具体的  な取り組みについて

2.本市の健康づくりの取り組みについて

(1)本市の肝炎ウイルス検診の受診状況  について

(2)女性の健康づくりの取り組みについ て

3.外国人材の受け入れ・活用について

(1)新聞社による全国自治体首長アンケートの結果について

(2)外国人材の活用について

4.市民病院患者送迎用バスの運行について

(1)始発停留所から満員の現状の認識を問う

(2)JR南吹田駅からのアクセスについて

*発言内容の詳細は、市議会HPのインターネット放映をご覧ください。

DSC_12692日(土)、メイシアターにて「すいた環境教育フェスタ」が開催されました。環境に関するパネル展示や、リユース図書・洋服の無料配布、エコドライブ体験、お楽しみ抽選会など、盛り沢山の内容で、楽しみながら環境問題を身近に考えられるよう、様々な工夫がされていました。「環境先進都市・すいた」の実現に向け、頑張ります!DSC_1270

新年あけましておめでとうございます
平成31年の吹田市新年懇談会が、4日(金)午前、アサヒビール吹田工場内で開催されました。また7日(月)には、吹田商工会議所主催の新年懇談会が、メイシアターで開催され、出席しました。平成では最後の新年懇談会となり、多くの方々が参加され盛況でした。今年も、市民の皆様の安心・安全な暮らしを守るべく頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。DSC_1241 (1)
IMG_5531

IMG_5085 - コピー11月27日㈫から11月定例会が始まり、4日㈫に会派を代表して質問を行いました(一問一答方式)。質問内容は以下の通りです。

1.いじめ相談体制の強化について

(1)いじめに関する本市の相談体制について

(2SNS相談アプリの導入を

2.中核市移行について

(1)災害相互応援協定について

(2)保健所設置について

3.地震および台風による被害の復旧状況について

(1)倒木の撤去等の進捗状況の発信を

(2)危機管理体制について

4.南吹田駅周辺まちづくりについて

(1)周辺設備および交通アクセスの計画について

(2)緑化重点地区計画に基づく公園整備について

5.吹田市立第一中学校に係る新聞報道について

(1)報道後の当該校の対応について

(2)教育委員会の今後の対応について

6.メイシアターの今後の方向性について

7.市長任期の総括について

※詳細は、インターネット放映をご覧ください。

DSC_113510日(土)は、市立豊津第二小学校、17日(土)には、吹田第六中学校、そして本日23日(金・祝)は、吹田南小学校の、創立50周年記念の式典及び祝賀会に出席させていただきました。各学校の50年の歴史の重みをかみしめながら、先生・保護者・地域の応援団の皆様の温かい見守りに、改めて心から感謝する機会となりました。これからも、子ども達の笑顔あふれるまちづくりに頑張ってまいります。

DSC_1131 (1) 18日(日)夜、来春開業予定のJR南吹田駅に近い上新田公園にて、美しいイルミネーションとナイトカフェが実施され、多くの地域の皆さんが参加されました。地域主体の取り組みとして、企業の協賛もいただき、地域の活性化を目指しています。

今年は、地元の小学校の児童が描いた、南吹田のまちの絵や、手作りのまちの歴史の動画がスクリーンに映し出され、興味深く鑑賞させていただきました。イルミネーションは、12月29日まで点灯されます。

DSC_112517日(土)午前中、JR岸辺駅北公共通路開通・「VIERRA岸辺健都」(複合商業施設)開業記念式典に出席しました。健都の玄関口として新たに誕生した施設で、正午の開業と同時に、多くの人達が訪れていました。

午後からは、同じく健都に移転した、市立吹田市民病院の開院記念式典及び内覧会に出席しました。12月1日に移転し、外来患者の受付は4日からとなります。明年7月に開業予定の、国立循環器病研究センターと連携し、健都ならではの「健康・医療のまちづくり」を進めていきます。
IMG_5343

DSC_10973日(土・祝日)午前、メイシアターにて吹田市文化功労者表彰式典が行われ、今年も、市の文化・スポーツの分野で貢献された41名の方々が表彰を受けられました。

また、3~4日には、吹田南・豊一・江坂大池・豊二の各地区で公民館文化祭が開催されました。地元の吹田南地区文化祭では、公民館講座で教わったプリザーブドフラワーの作品を展示させていただきました。どの公民館でも、素晴らしい作品や演芸等が披露され、レベルの高さに感心します。DSC_1113DSC_1104 (1)DSC_1099

本日1日㈭、JR吹田駅前(吹田さんくす3番館2階)にパスポートセンターがオープンしました。公明党の議会質問が実り、ようやく吹田市でもパスポートの申請、受け取りができるようになりました! 昨年、大阪市までパスポート申請の手続きに行かれた吹田市民は1万6000人とのことで、今後かなりの利用が見込まれます。初日の今日は、業務開始10分も経たないうちに、5人の方が申請に来られました。IMG_5307

DSC_106825日(木)夜に開催された「南吹田駅まちづくり推進協議会」に出席しました。11/18に開催予定の「イルミネ―ション&ナイトカフェ」や、新駅開業イベントについて話し合い、活発な意見交換が行われました。その後、緑化重点地区計画について、市公園みどり室から「花やみどりがいっぱいで散歩したくなるまち南吹田」とのテーマに沿った案が示されました。