DSCN18299月議会を前に、22日(月)~23日(火)、坂口・矢野議員と共に、東京都墨田区に認知症サポート「すみだオレンジかるた」について、埼玉県鴻巣市に「結婚新生活支援事業費補助金」について、東京都中野区に「妊娠・出産・子育てトータルケア事業」についての行政視察を行いました。墨田区の「認知症サポートかるた」は職員の事業提案で作成されたもので、認知症について遊びながら学べるかるたで、私達も購入(1セット1000円)し、様々な機会に活用したいと思います。鴻巣市では、国の補助金を活用し、結婚新生活支援事業として、新婚世帯に住宅の経済的支援を行い、定住を促進する取り組みをされています。最後に中野区では、安心して出産・育児に臨めるよう、妊娠期に個別に支援プランを作成するなどのトータルケア事業についてお聞きしました。大いに勉強になりました。

DSCN1840

DSCN1860