9月14日(金)午前中、美音が通っている中村町こども園で祖父母を対象とした「学芸会」が開かれました。春に実施された運動会ではずっと保育士さんに抱っこだった美音も成長して元気に活動していました。ただ私と妻が帰る段になって涙が流れてしまい、後ろ髪を引かれる思いでした。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9月14日(金)榛原高校で実施された県議会出前講座に他会派議員とともに参加しました。榛原高校理数科2年の生徒さんを4グループに分けて意見交換を行いました。生徒さんたちからは、自らテーマを選んで地域おこしのための学習に取り組んでいる旨の報告がありました。私からは、議員の任務や自らの取り組みについて語り、ぜひ政治に関心を持ってほしいとお願いしました。主権者教育の取り組みとして議員の思いが伝わってくれればいいと思いました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨年はついに年間200冊に到達しました。目を患ったこともあって、今年は幾分ペースを落としてはいますが7月までで100冊は超えました。現在のお気に入りは写真の熊谷達也氏。気仙沼をテーマにした小説を読みつづけています。真保裕一氏の作品もほぼ読み終えました。最長編は佐藤賢一氏の「小説フランス革命」全12巻(?)でした。無理をしないで楽しみたいと思います。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6月11日、玄関先にある鉢植えのサボテンに突然、白い花が咲きました。昨日まではそんな様子もなかったのに、本当に「突然」という感じでした。しかもたった1日でしぼんでしまい、本当に短い命でした。サボテンということで水をやることもなく、ほうっておいただけのサブテンでしたが、見事に「花を咲かせて」くれました。ありがとう!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

17日の宿泊は萩ロイヤルインテリジェントホテル。大変仰々しい名前のホテルで、かつては大層な観光ホテルだったと思いますが、現在はB&B。1泊朝食付きで¥7500でした。第2日目の午前中は引き続いて萩市。最初は反射炉です。これは試作品として築造されたもので、試作のみで終わったということです。ちなみに一番早く作られた反射炉は佐賀藩のもので、これは壊されて現存しないため、韮山の反射炉がクローズアップされたそうです。いろいろ裏話も聞きました。松下村塾は昔のまま、吹きさらし状態でした。OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

4月17日、議連の視察で萩市を訪れました。正式名称は世界遺産富士山保存管理推進議院連盟(多家一彦会長)です。世界遺産に登録された構成遺産の保存管理の事例を学ぶための視察です。萩はなんと最初に赴任した焼津水産高校の修学旅行(S54)以来です。最初の訪問地は萩・明倫学舎ビジターセンター。長州藩以来の藩校が、栄治に入って小学校として生まれ変わり、校舎の建て替えと同時に世界遺産のビジターセンターとして生まれ変わりました。萩の歴史がわかりやすく展示されていました。OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

4月6日、桜のシーズンは終わってしまいましたが、新い1年生を歓迎する入学式が挙行されました。音楽とともに、6年生のお兄さん、お姉さんに手をつないでもらって入場。幾分緊張した様子でした。恒例の、担任の先生たち(といっても3人)による寸劇に溶け込んでいました。「ご入学おめでとうございます」の言葉になぜか毎年、「ありがとうございました!」と過去形で返事が返ってきます。早く学校に慣れてくださいね!OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

美音ちゃんがガーデニア保育園を卒園し、中村町こども園に入園することになりました。たった19人の園児しかいなかった小規模保育施設から120人もの園児がいるこども園への編入です。最初の2日間は朝、思い切り泣いたそうですが、今日もがんばっていることと思います。IMG_0103

3月19日、今年もご招待いただき、地元の長田北小学校の卒業式に参加させていただきました。今年の特徴は袴姿の女子児童が一気に増えたことです。29人のうち19人が袴姿でした。ただ6年1組、3組の女子児童のほとんどが袴だったのに対し、2組がゼロ。おそらくは保護者たちの判断だと思います。4月からは制服ですから、小学校最後の「おしゃれ」かと思うと、容認してあげたいという気持ちもしますが、こどもの貧困が問題となっている社会背景を考えると、やはりやりすぎかとも思います。ちなみに美容院にいくため、朝は4時起きだそうです。考えさせられました。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1月12日、県トラック協会主催の新春賀詞交歓会にお招きいただき、参加させていただきました。川勝知事も参加され、来賓あいさつでは流通部門の重要性を強調していました。ハードな仕事だけに、人手不足が続いているようです。そういえば宅配便のドライバーに女性が多くなったような気がします。安全運転を心掛けてください。IMG_1022

ブログバックナンバー
外部リンク