11月11日、経済産業大臣・国土交通大臣陳情を行いました。

柏崎刈羽エネルギーのまち研究会(代表 丸山敏彦 副会長 横田信子・真貝維義)は、これまで、福島第一原発の視察や柏崎刈羽原子力発電所の視察を行ってきました。今回は、原子力災害の避難道路の確保を陳情しました。

世耕弘成経済産業大臣大野泰正国土交通大臣政務官より対応していただきました。
短い時間でしたが、陳情内容について大変にご理解を示していただきました。
IMG_1652IMG_1651
陳情終了後、地元の細田健一農林水産大臣政務官室にて政務官よりおちょをごちそうになりました。

陳情内容は以下の通りです。

柏崎刈羽原子力発電所再稼働及び環境整備に関する要望書

日頃は我が国の安定したエネルギー確保、経済発展にご尽力頂き、感謝申し上げます。

さて、新潟県柏崎市、刈羽村に立地しております東京電力・柏崎刈羽原子力発電所について、低迷した地域経済及び、日本国全体の景気回復のため、地元では安全を第一に、早期再稼働を望む声が多くございます。

また同時に、世界最大級の原子力発電所であることから、万が一の事故のため、より実効性のある避難計画の策定、避難に関するインフラ整備、そしてテロ対策も求められております。

つきましては、下記事項について、関係省庁と協議のうえ、特段のご配慮、ご協力を賜りますよう、要望いたします。

柏崎市公式ホームページ柏崎市公式ホームページ
  柏崎市議会ホームページ柏崎市議会ホームページ
  柏崎市議会会議録検索システム柏崎市議会会議録検索システム
  柏崎市議会映像配信(本会議・全員協議会インターネット中継)柏崎市議会映像配信(本会議・全員協議会インターネット中継)