国指定の重要無形民俗文化財】(昭和51年文化庁指定)「綾子舞」の現地公開が11日、市内鵜川・女谷の綾子舞会館前特設舞台で行われた。国指定40周年の節目。主催は市綾子舞保存振興会(茂田井信彦会長)と、記念事業実行委員会。鵜川の自然、山々の緑や田圃の稲穂を背景に、お囃子の笛や太鼓の音が響き、踊り子の舞に500年の時がタイムスリップした感じがする。県内外から1000人以上の見学者が500年の時の舞に魅入った。

綾子舞の歴史はこちらからご覧ください

IMG_1396
この40周年記念現地公開には、香川県まんのう町より栗田 隆義町長らが招待をされていた。
IMG_1407 IMG_1408

まんのう町は、綾子舞と同じ 昭和51年に国指定重要無形民俗文化財に指定された、「綾子踊り」があります。その綾子踊りとのご縁で、今回ご招待したとのことであります。
栗田町長からは祝宴の席で、「綾子踊り」「綾子舞」と同じような文化財を持っている地域と連携してユネスコの世界遺産に登録をしたいとのお話があり、しばしその話で盛り上がりました。
#綾子舞

柏崎市公式ホームページ柏崎市公式ホームページ
  柏崎市議会ホームページ柏崎市議会ホームページ
  柏崎市議会会議録検索システム柏崎市議会会議録検索システム