通年議会・災害時の議会・議員の対応について長浜市議会会派「改革ながはま」の皆さんが視察に見えられました。
視察の主なテーマは「通年議会」「災害時の議会対応」です。IMG_0871
通年議会については、通年議会の会期や議会運営、専決処分問題、一事不再議、通年議会導入による市職員や議員の意識の変化、通年議会導入による成果について。

災害時の議会対応については平成16年の中越地震、平成19年の中越沖地震や東日本大震災を経験し、中越沖地震や東日本大震災の災害対策特別委員会の活動を基に、災害時の議員対応マニュアルの制定や災害対策支援本部の設置陽要項などについて、また、タブレットの活用による議員の安否確認・情報の共有、災害時に市が設置する災害対策本部との関係や柏崎市議会は議長をオブザーバーで災害対策本部に出席させてもらっている点などを説明させていただきました。

柏崎市公式ホームページ柏崎市公式ホームページ
  柏崎市議会ホームページ柏崎市議会ホームページ
  柏崎市議会会議録検索システム柏崎市議会会議録検索システム
  柏崎市議会映像配信(本会議・全員協議会インターネット中継)柏崎市議会映像配信(本会議・全員協議会インターネット中継)