1月18日 代位回会議を開催、北朝鮮水爆実験対する非難決議全会一致で採択、阿賀野市議会 議会運営委員会の視察対応で通年議会・災害時の議会対応を説明をおこなう。

9:00より議会運営委員会開催
北朝鮮の水爆実験に対する非難決議を協議を行い全会一致で委員会発案を決定。

9:30より平成28年第一回会議(本会議)を開催
北朝鮮の水爆実験に対する非難決議(案)を全会一致で議決しました。
非難決議本文は以下の通りです。

北朝鮮の水爆実験に対する非難決議

北朝鮮は、我が柏崎市においても発生した日本人拉致問題に対し、何ら解決の進展を
見せないまま、本年1月6日、水素爆弾(水爆)の爆発実験を行ったと発表した。
このことは、我が国の安全保障に対する重大な脅威となるだけではなく、国際社会の
平和と安全に対する重大な挑戦であり、断じて容認できない暴挙である。
よって、本市議会は、北朝鮮による水爆実験に対し、強い非難の意思を表明する。

以上、決議する。

10:00より阿賀野市議会 議会運営委員会の視察対応
視察項目は、通年議会・災害時の議会対応について
20160118_044725000_iOS

柏崎市議会は、平成25年5月より通年会期を採用しています。通年議会は、会期が1年になります、柏崎市議会は5月1日より翌年の4月30日までが会期となります。
詳しくは、柏崎市議会HPをご覧ください。http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/gikaigiji/shigikai/gaiyo/kashiwazaki.html

また、災害時の議会対応については、平成16年中越地震・平成19年中越沖地震・東日本大震災の経験を踏まえて柏崎市議会災害対策支援本部設置要綱や災害時議会対応マニュアル等を定めて、議会としての行動を明文化しました。
また、昨年の10月18日には柏崎市の防災訓練に合わせて議会として防災訓練を行い、課題や問題点を検証している点などを説明させていただきました。
柏崎市議会災害対策支援本部設置要綱は、下記のアドレスよりご覧ください。http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/gikaigiji/shigikai/gaiyo/documents/sienhonbu-settiyoukou250601.pdf

一般質問の録画をご覧いただけます。

公明党広報
外部リンク