20151106_100129000_iOS
11月6日 19時より、北条コミニュティセンターで議会報告会を開催しました。
6名の議員で構成する4グループで、市内12中学校区全て開催します。
初日の今日は、私の出席した北条コミニュティセンターを含め3会場で同時開催です。
開会の挨拶をさせていただきましたが、これまで議会改革で「より市民に開かれた議会  市民の信託に応えられる議会」を目指した議論を行ってきた経過の中で、議会報告会を行うことを議会基本条例で定めたこと、そして議会としての役割・責務を果たすためにも議会報告会は必要不可欠なことを申し上げ、建設的な議会報告会に市民の皆さんの協力・理解を得ながら作り上げていきたいと述べさせていただきました。
議会報告会の式次第は、9月議会の報告・26年度決算報告そして人口減少問題について意見交換を行いました。
決算報告では、道路維持管理費と道路維持の在り方や婚活事業の成果などについてご質問や意見がありました。
人口減少問題では、市内中心部だけでなく北条地域のような郊外地域に対する定住政策の在り方。コミュニティ維持へ予算を付けてもらっているが地域振興に対する専門知識を持った行政職員がいない。
2大学の学生や若者が働ける雇用の場の確保など、建設的なご意見をいただきました。

ご参加いただきました皆さんに、心より御礼申し上げます。

20151106_100032000_iOS

議会一般質問の動画をご覧になれます。

委員会の動画を配信しています。http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/gikaigiji/shigikai/kaigiroku/net/chuke.html

公明党広報
外部リンク