<特別委員会が調査する7つの項目についての意見>

現庁舎の現状と課題について

• 施設の老朽化と劣化が進んでいる。バリアフリーへの対策が不十分。
  • 分館・別館等もあり窓口が分散していて不便。執務スペースが狭く機能的でない。
  • 防災拠点としての機能強化が必要
  • 議会棟と行政棟との独立性がない。
  • 会議室・委員会室の不足、ICTに対応していない。
  • 駐車場が不足

現状の分館・別館の課題

ア 行政組織の分散化による業務効率の低下

行政組織が、複数の庁舎と施設に分散配置されているため、職員が会議や決裁のために庁舎間を移動する必要が生じており、業務効率の面で支障をきたしていると考える。

故に住民サービスの面でも迅速な対応ができない、市民サービスの低下を招いている。

イ 窓口の分散化による市民サービスの低下

行政組織が分散化していることから、市民にとって自分の用件はどこに行けば良いのか、分かりにくい状況となっている。また、用件が複数の部署に関係する場合には、本庁舎で終わらない場合もあり、市民が庁舎間を移動している。

• 新庁舎の規模と防災を含む機能、建設思想、市民サービスについて
  • 新庁舎は、駅前に位置し柏崎のこれからのまちづくりのシンボルともいえる施設で在ります。まちづくりの中心として、「市民サービス・市民協働の拠点。安全・安心なまちづくりの拠点。自治体経営改革のシンボルとなる庁舎。人にも環境にもやさしい庁舎。」を設計理念として、財政負担の軽減や将来の変化への柔軟な対応を図り、長期間有効に使い続けられる新庁舎を目指すべき。

また、柏崎税務署・柏崎年金事務所・柏崎保健所などとの複合化。物産館や商業施設との複合化、併設化による市民サービスの向上を目指すべき。

<庁舎整備の基本的な考え方・設計思想>

市民に親しまれる(市民に開かれた)施設

ユニバーサルデザイン・バリアフリー対応の施設

環境共生型の施設

防災拠点となる施設

経済性・耐久性を考慮した施設

・ ICT化に対応した施設

• 建設手法とその財源と課題
  • 新市庁舎の建設に当たっては、PFI等の民間活力導入も視野に入れ、本市の財政状況、市民負担、今後必要となる維持管理経費などの諸点を十分考慮して、建設手法を慎重に選択するとともに、財源確保のためのあらゆる可能性を熟考し、建設費用が過度の将来負担とならないよう十分留意すべきである。
    ●地震後の財政部の資料ではPFIと合併特例債の併用が最も効率が良いとしている。
    ガス事業の売却益の充当はこれまでのガスの民営化の経緯も踏まえ検討する必要がある。また新庁舎建設基金の積み立て等についてもこれまで10年間の積み立てとしてきているが、積み立て期間はどうするのか。
    ●複合施設化によるコストの削減。

(4)議会機能について

別紙提出

庁舎予定地

(5)新庁舎建設と庁舎周辺の利活用について

• 柏崎駅前地区都市再生整備計画には、整備方針3(人口減少、少子化、若者の流出への対応)として次のように整備目標を定めている。

・少子高齢社会が進行する中、中心市街地に都市機能を集積し、歩いて暮らせる機能集約型のコンパクトなまちづくり、まちなか居住の推進。

・にぎわいと魅力ある中心市街地商店街の活性化を勧めるに当たって、柏崎駅周辺未利用地の活用を核とした中心市街地の活性化と商店街の復興。

また、都市計画柏崎駅前地区地区計画には、土地利用の方針として「土地利用については、商業・行政及び居住機能等の複合する、都市機能の集積を目指した土地利用を基本とする。JR 柏崎駅に隣接する西側の地区については、新市街地の核となる商業・業務施設を誘導し、駅前に相応しい賑わいのある商業地区として整備する。」としています。

柏崎駅前地区都市再生整備計画・都市計画柏崎駅前地区地区計画に示されているように、駅前にふさわしいにぎわいのある商業地区としての整備を推進すべきであります。
また、民間活用により新庁舎の複合施設化、ガスの民営化に伴うガス水道局の利用、サイカワ跡地の利用など一体的に利用計画を策定すべき。

(6)現庁舎跡地の利活用について

市民アンケートにも在る様に、医療介護施設を中心に再開発をする。

(7)その他柏崎市新庁舎に付随する課題

• 商工会議所・観光協会・商店街のこれまでの要望提案についての意見交換。
    ●柏崎ショッピングモールの今後の支援体制について、ショッピングモールとの意見交換。
  • 新庁舎建設予定地の災害対応、特に水害に対する対応について市民の理解を得る。
  • 新庁舎の交流スペースとアルフォーレ、産業文化会館等の近隣の公共施設との連携について。
  • 新庁舎の駐車場の台数について、職員の通勤の公共交通機関の利用等に検討。

議会一般質問の動画をご覧になれます。

委員会の動画を配信しています。

公明党広報
外部リンク