本日13時30分より長岡にて、農業委員研修会に参加。
本年4月よりスタートした農地中間管事業の「農地集積バンク」について研修を受ける。

≪農地中間管理機構(農地集積バンク)とは≫

農用地等を貸したいという農家(出し手)から農用地等の有効利用や農業経営の効率化を進める担い手(受け手)へ農用地利用の集積・集約化を進めるため、農用地等の中間的受け皿となる組織です。

人・農地プランが作成され、今後の地域の中心となる経営体等への農地集積を進め、農用地利用の効率化及び高度化を促進する効果が高い区域等を重点区域と定め、意欲ある担い手を募集し担い手への農地集積と集約化を支援し、農業構造の改革と生産コストの削減を目指した取り組みです。

真貝維義公式FaceBookコチラから

真貝維義 議会一般質問(動画)一覧です

柏崎市議会の活動はコチラからご覧いただけます。

一般質問インターネット中継

常任委員会のユーストリームで公開

柏崎市議会 議会改革の取り組み

柏崎市議会は通年議会を導入しました