17日10時20分より総務常任委員会再開。

付託された議案一覧は写真をご覧ください。
市民生活部及び消防本部、続いて総合企画部及び財務部の順で審査が行われた。

午後の総合企画部及び財務部の審査の冒頭財務部長から、「議第70号 税条例の一部を改正する条例の制定について」この条例改正の内容に間違いがあったため、今日は審査をせずに、20日の本会議において議案の取り下げを行い改めて修正したものを提案したい。
最終日に再度、総務委員会を開催し、議案審査を行ってほしいと日程変更の説明と陳謝があった。委員会は20日に改めて提案されたものを審議することとなった。

市民生活部及び消防本部の審査は以下の通り。

「議第67号 平成26年度一般会計補正予算(第2号)」

・総額1億4693.8万円の補正であります。

「議第72号 火災予防条例の一部を改正する条例の制定について」
・消防法施行令の一部改正に伴い、屋外における大規模な催しを主催する者に対する防災義務などの整備で対象となるのは、参加者10万人以上、露天100店舗以上のイベントで、柏崎市においては「えんま市」、「ぎおん花火大会」が対象となる。

本会議場で、8月1日施行であるが今年のえんま市はどうするのかとの質問を行い、当局より条例施行前だが準じた対応を行うとの答弁を得たが、えんま市とぎおん花火大会は市が大きく係っている事業であるが、結果的に柏崎市がイベントの防火責任者になるのではないか、また今年のぎおん花火大会は来年に向けての調査じゃ準備を行うのか質した。

消防署の答弁は、両イベントの主催者や市の担当課と詰めた話をしていないので、防災担当がどうなるかは未定。ぎおん花火大会については来年施行に向け準備を行うよう検討する。との答弁であった。

「議第78号 財産の取得について(多機能消防ポンプ自動車(水槽付消防ポンプ自動車))」
・柏崎市消防署、消防ポンプ自動車(平成9年購入)の更新、6577.2万円で購入。
初期消火の能力向上のため、今回のような水槽付(1500L)の消防ポンプ自動車の配備を進めるのか配備計画の考え方を伺った。消防署としては、今後も配備を進めていきたい。現在4か所の分遣所には各1台の水槽付(600L)が配備しあるとの説明でした。

(仮称)市民活動センター整備基本計画について報告を受ける。
(市民活動支援課)

担当課より喬柏園の文化財としての価値を損なわないよう、また市民活動センターとしての機能を検討してきた。基本設計の3月21日に(仮称)市民活動センター整備基本計画を制定したとして活用と整備計画の説明が行われた。

私は、中越沖地震のアーカイブとしての機能が弱いのではないか、レストランはどの様な形態(賃貸)になるのか、一部利用料金が無料になる点はこれまでの施設利用、受益者負担との整合性が取れていないのではないか。これら大きく3点について説明を求めました。
担当課からは、アーカイブについては、部屋だけでなく全体として機能させたい。レストランについてはこれから関係者と協議する。利用料についてはこれまで利用している10団体などがあり、一部の会場は占有して使用しなければ無料としたい。利用料金についてはご理解いただきたいとの説明。利用料金については再度、質したが平行線でありました。

私は、市民プラザの建設の際のボランティア団体の利用料金の免除の要望、そして先の福祉センターの利用料金有料化の際の議論、これまで市はこれらの議論の中で受益者負担の考え方で料金免除は認めず、福祉センターの有料化も進めてきた。この市の考え方、基本方針と今回の一部使用料金の無料化は整合性が取れない。市民に合理的な説明が取れないようなことはすべきでないとの考えで説明質問を行いました。
今後もこの問題は、しっかりと取り組んでまいります。

総合企画部及び財務部の審査は以下のとおりです。

「議第67号 平成26年度一般会計補正予算(第2号)」
・総額1億4693.8万円の補正であります。

総括質疑で、補正予算と新年度予算との関係特に今回の補正で、広報広聴課の臨時職員の採用、西山ふるさと館の職員の職務と身分のあり方については、新年度予算で提案すべき内容ではないかと質した。当局は、指摘の点は今後是正をするとの答弁。

「議第80号 財産の取得について(除雪ドーザ(13t級)その2)」
・平成3年に購入した除雪ドーザが老朽化したことによる入れ替え、1811.1万円。

この契約の契約先については、昨年の6月会議で契約先のこの会社が、未登記の株式会社ということで、議論となった。
質疑で、今回は、昨年の7月2日に登記され、19日に市に変更届を提出したとの答弁があった。
昨年の私たちの主張が正しかったと言う事か。

真貝維義公式FaceBookコチラから

真貝維義 議会一般質問(動画)一覧です

柏崎市議会の活動はコチラからご覧いただけます。

一般質問インターネット中継

常任委員会のユーストリームで公開

柏崎市議会 議会改革の取り組み

柏崎市議会は通年議会を導入しました