真貝維義公式FaceBook

真貝維義 市議会一般質問(動画)一覧

本日午後7時より、柏崎市都市計画道路の変更に関する説明会が、柏崎市役所第二分館302会議室において開催されました。

都市計画道路の見直しは、平成22年3月に策定された、柏崎市都市計画マスタープランに基づき行われたもので、23年度より見直しの内部検討に入り、見直し素案を関係地域や町内会等に説明会を行い理解を得たうえでの市民説明会の開催となりました。

市民の生活に大きな影響を及ぼす道路計画の説明会でしたが、大変残念ながら参加者は私を含め3名でした。
柏崎市では、昭和30年代に26路線を都市計画道路と位置付け、現在まで整備を行ってきましたが、しかしながら一部未着手が15路線あり、また、全く未着手の道路が5路線あります。
今回、少子高齢化人口減少社会の到来など市を取り巻く環境が大きく変化をしていることから、見直しに取り組むこととなりました。

柏崎市の都市計画道路は単独の計画の道路は柏崎市が、県道や国道等と接する場合は新潟県が都市計画の変更を行います。

都市計画道路変更の概要
①柏崎市決定
路線名                  (計画延長)            : 変更の内容
比角海岸線         (約1,420m) :全線廃止