本日10時より26年1月度随時会議開催。

議第1号平成25年度一般会計補正予算(第9号)が提案されました。
議案内容は、市民課:戸籍住民基本台帳関係経費 34万3千円(弁護士業務委託料)。都市整備課:砂防事業 300万円(長嶺地内測量調査設計委託料)。農林水産課:地産施設災害復旧事業 1,500万円(長嶺地内測量調査設計委託料)。
昨年12月7日午後9時過ぎに、柏崎市西山町長嶺地内で発生した土砂災害の崩落防止工事及び災害復旧工事に向けての測量調査設計費の補正予算がようやく計上されました。
一日も早く、復旧そして崩落防止対策の設計を行い、復旧や崩落防止工事に着工していただきたい。

市民課の弁護士委託料は、柏崎市が戸籍業務(離婚届け)に関して市民から訴えられたもの。詳しい内容は議第1号 平成25年度一般会計補正予算(第9号)説明資料をご覧下さい。

議第1号 平成25年度一般会計補正予算(第9号)説明資料

しかし、裁判離婚で判決の出た離婚届を受理したことで訴えられているが、原告の主張もおかしいものがあるものの、何故このような事案で訴えられるのか。

最近、柏崎市が訴えられるケースが多いが職員の説明のあり方に問題があるのか、TV番組の「訴えてやる」の影響なのか。

このような裁判で、血税が使われることが残念でならない。

平成26年度予算編成の公表について

私が提案をしてきた予算編成の見える化について25年度予算から試行的に公開をしてきたが、26年度予算編成の公開を1月15日より柏崎市のホームページで掲載していくこととなりました。

「市ホームページ市の紹介=分類から探す・財政」の掲載情報からご覧いただけます。

柏崎市  http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/index.html

柏崎市議会は通年議会を導入しました
柏崎市議会 議会改革の取り組み
真貝維義議会一般質問のページ

常任委員会のユーストリーム公開を行っています。

公明党広報
外部リンク