本日9時30分より、三重県伊賀市議会 議会運営委員会の議員さんが「通年議会」の視察にお見えになりました。

伊賀市議会は、先回の日経グローカルで議会改革度ランキング第2位です。 議会報告会は、10年程前から実施をしています。
8年前に、本村幸四郎さん(元伊賀市議会議長 公明党)を柏崎にお迎えして、議会改革について市民参加のもとで研修会を開催させていただいたことなどを紹介させていただきながら、通年議会のメリット・デメリット、議員間討議の実際、災害時の議会対応について説明をさせていただき、その後、質問等を受けました。

議会運営委員会の安元美栄子委員長は、議会が議長の元、議会を開催することが当然のことであり、通年議会の導入で議会として執行部に対する抑止力を持てると考えるがとの質問に、私もその通りだと考えているし、議長の元議会の開催それでこそ2元代表性としての議会の権能を果たせると述べさせていただいた。
伊賀市議会は、議会報告会・議会出前講座や政策討論会を行っているとのことです。

柏崎市議会ももっと頑張らねばなりません。

柏崎市議会は通年議会を導入しました

柏崎市議会 議会改革の取り組み

真貝維義議会一般質問のページ

常任委員会のユーストリーム公開を行っています。

公明党広報
外部リンク