「議第64号 財産の取得について(除雪ドーザ(13t級))」に関わる資料請求を公明党、整風会、共産党の三会派で行った。

資料請求は、委員会では星野商事株式会社の鯨波支店の存在を示す公的な資料が何も示されなかった。
電話の開設もなく、営業の実態が見えない、故に会社からの資料提出を求めるとともに、会社とどのように接触しているかを求めた。

資料請求事項

1.星野商事株式会社の鯨波支店設立に関わる取締役会・株主総会等の議事録
理由 会社法348条、362条により取締役会の決議(取締役会がない場合は取締役の過半数の一致)によって支店設置する旨と場所、支店移転する旨と場所あるいは支店廃止する旨を決定することとなっている。

2.柏崎市物品納入参加資格審査申請書提出に関わる取締役会・株主総会等の議事録
理由 会社法348条、362条等により業務を執行するが、権限委任等は組織の取締役会・株主総会等で決定することとなっている。

3.議第64号の議案書及び仮契約書に記載の契約の相手方は星野商事株式会社(柏崎市鯨波673-10 代表取締役星野忠)でありますが、公文書としてこの記載で本当に間違いがないか、新潟県市町村課等に議案書に公式確認の取れない株式会社の記載が適正か確認し柏崎市の公式見解を文章でお願いいたします。
理由 新潟地方法務局柏崎支局の見解は、登記されていない会社は株式会社を名乗れない。
会社法第49条( 株式会社は、その本店の所在地において設立の登記をすることによって成立する。)に違反をしている。

4.星野商事株式会社と契約検査課との連絡方法と今入札及び議案に関わる連絡記録の提出
理由 柏崎市物品納入参加資格審査申請書に記載の連絡先は、刈羽支店の電話番号です。NTTに確認をしたが、星野商事株式会社で電話開設があるのは刈羽市店のみで、大和町、諏訪町、鯨波は電話開設なしであります。担当課はどのように連絡を取り、何回連絡し接触をしたのか本日6月17日までの回数及び日時の記録の提出を求める。

「平木だいさくメールマガジン」

登録方法 |MAILMAGAZINE

平木だいさくの取り組みをお届けする無料メールマガジンです。
(※差出人メールアドレス :
hiraki.daisaku@komeinet.com)
パソコン用と携帯電話(モバイル端末)用アドレスのどちらでも登録できます。

「平木だいさく 公式HP」

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

これまでの議会一般質問・代表質問はコチラから

議会改革特別委員会の活動はコチラから