「議第39号 雪室付貯蔵野菜等販売所兼冬期共同車庫設置及び管理に関する条例を廃止」が、平成25年4月1日施行であることに対し、雪室付貯蔵野菜等販売所兼冬期共同車庫の「議第41号 財産の譲与について(建物) 」が議決後の平成25年3月25日に施行、つまり条例廃止の前に建物を無償譲渡することになる。
この譲与契約について、3月1日の本会議で契約の不備を指摘した。

本日、この件について、契約内容を変更した仮契約書の写し、田市長によるお詫び文書が本会議場で配布された。
契約の変更内容は、平成25年4月1日に譲与する日を変更し、廃止日と譲与日が同一日とし不備を解消した。

市長からのお詫び文章は概ね以下の通り。
「正確な事務執行を行うべきところ、十分な確認もせず、契約を締結したことについては、誠に遺憾であり、おわび申し上げます
 今後は、このようなケアレスミスがないよう正確な事務執行に留意することについて、関係職員に注意を喚起しました。」・・・・昨年12月議会でも議会議決を経ない11億円に上る契約誤りを指摘されたばかりである。
ケアレスミスというのなら、一般質問で指摘をした賦課誤りの対策と過誤納返還要項を早急に制定すべきであります。

最近の賦課誤り
   時 期     内  容
   H21.12   固定資産税の賦課誤り
   H23.12   市県民税、国民健康保険税、後期高齢者医療保険料、