本日、総務常任委員会開催される。

付託された議案は以下の通り。詳しくはコチラからご覧ください
 議第114号 平成24年度一般会計補正予算(第8号)
 議第118号 平成24年度土地取得事業特別会計補正予算(第2号)
 議第119号 公益通報に関する条例
 議第121号 暴力団排除条例
 議題122号 廃棄物の処理及び清掃に関する条例の一部を改正する条例
 議第139号 平成24年度一般会計補正予算(第9号)
 議第141号 特別職の給与に関する条例の一部を改正する条例
 議第142号 平成24年度一般会計補正予算(第10号)

副市長出席の元、市民生活部より、ごみ処理施設(クリーンセンター)の延命化のための大規模改修工事契約の説明がなされた。
 誤認により、修繕工事を工事請負と認識せずに契約を行った、契約は無効状態との説明であった。
 また先に部長、課長等の減給処分を行なったとの報告もなされた。
 今回のごみ処理施設の大規模改修工事契約について私は次のよう考えを述べ、再発防止へに向けて財務規則遵守を強く要望した。

ごみ処理施設の大規模改修工事契約について
    しかるに、先に述べたように、ゴミ処理施設大規模修繕工事契約においては、工事ではなく修繕であるとの誤認から、議会議決を得ることなく契約を行っている。地方自治法96条1項5号に定める、「工事又は製造の請負」の解釈は、民法上の請負のみでなく工事及び修繕の完成が目的である契約も含むとするのが定説である。

地方自治法第96条第1項第5号及び柏崎市議会の議決に付すべき契約及び財産の取得または処分に関する条例契約条例第2条の規定により,1億5,000万円以上の工事請負契約を締結するには議会の議決を得る必要があり,議会の議決を得なければ工事に着手することはできない。

しかしながら、柏崎市は、平成22年度より5ヵ年計画のゴミ処理施設延大規模修繕工事において、議会に諮ることなく、平成22年8月30日契約金額3億4755万円、平成23年7月8日契約金額5億5650万円、平成24年7月4日契約金額2億6250万円の合計11億6655万円の工事請負契約を締結し修繕工事を行い、既に22年、23年契約の修繕工事が終了し9億405万円が支払われている。

柏崎市においては、平成21年11月17日に職員が公金詐欺で、平成23年10月28日には収賄罪で職員が逮捕されるという不祥事が相次だ。この契約の行われた平成22年度から23年度にかけては、平成22年3月に柏崎市が行った、「公金詐欺事件に係る調査報告書」の提言を受け、同年5月に庁内に「コンプライアンス推進委員会」を設置し、庁内のコンプライアンスの向上を目指した、「柏崎市コンプライアンス推進実施計画」を策定するとともに、職員研修などを行い、職員の職務適正化、信頼の回復に務めるとしてきた。

会田洋市長は、ゴミ処理施設修繕工事契約を締結するにあたり、これらのことを十分認識しないまま、適切な処理を行わなかった。 結果、ゴミ処理施設修繕工事契約は契約無効状態にある。
    会田市長が、工事契約の追認を柏崎市議会に迫る状況に至らしめたことは、議決機関としての議会の存在意義を問われかねない重大な問題であり、また、二元代表制の一翼を担う議会を軽視したものと言わざるを得ず、誠に遺憾である。

職員逮捕事件は論外であるが、ここ数年、議会、監査委員より財務規則の遵守が繰り返し指摘をされている。柏崎市議会は、今後このような事態が繰り返されることのないように、会田市長をはじめ職員が一層高い意識を持って再発防止の強化を図り、法令遵守の確立に努め、信頼回復に向けて取り組むように強く求める。

以上が私の要望と意見です。

議第119号 公益通報に関する条例、 議第120号 公の施設の指定管理者の指定の手続等に関する条例の一部を改正する条例 については、先の6月議会の私の一般質問を受けて、要綱や規則で設置をしてある委員会・審議会等を精査し附属機関とすることが望ましいと判断したためと議案説明があった。
質疑において、大阪府や兵庫県南あわじ市の例を紹介し当市の今後の取り組みを質した。

総合企画部長からは、「今後は、各課に担当課より調査を行い必要ならば条例を定め附属機関の設置をする」との答弁を得た。

財政部の報告事項において、25年度予算編成において、私が再三質問を行ってきた、「予算編成の見える化」を試行的に行うとの報告がなされた。

これまでの議会一般質問はコチラから

議会改革特別委員会の活動はコチラから

“ゴミ処理施設大規模修繕工事契約 地方自治法違反認める ” に コメントが1件あります。

公明党広報
外部リンク