議 会 活

動過去の一般質問の内容や映像がご覧になれます。下の一覧をクリックしてください

一般質問・代表質問一覧

上越市カルチャーセンターで開催された、「上越市議会議会報告会・意見交換会」を視察。

主な次第は、議長挨拶及び概要説明・委員長報告・質疑応答・意見交換会で概ね2時間の予定で開催されました。

瀧澤逸男議長の挨拶で平成21年より議会報告会を行っており、数々の意見や提言要望を頂いているが広報公聴委員会で対応を協議したものを議会だよりに掲載をしてあるとの話があった。

報告会は、24年度予算について総務・厚生・建設企業・文経経済各常任委員長より所管の委員会での予算、委員会での主な議論の説明があった。 常任委員長の説明につて、質疑応答が30分の予定で行われました。

参加され市民のみなさんからは、介護保険料の改正に伴い30%の保険料のアップについてその理由と議会どの様な議論が有り、可決したのか。

新水族館の建設・産業会館建設とパブコメのありかたなどの質疑がありました。

意見交換会でも、介護保険料の改正についての質疑が行われました。
 野球場整備の要望や佐渡汽船航路についてや上越新幹線と在来線の問題などについて上越市の将来に関わる話題についても意見交換が行われました。

意見交換会の中で、原発反対の会の者と称する青年から、参加議員一人一人から原発についての考えを聞きたいとの意見が出された。

議長からこれまでの議会の取り組み、意見書を国に提出していることなどの説明がなされ、他の委員長から議長から説明があったとおり、、各議員の意見を聞きたいのであればこの場でなく議会に正式に申し込んでいただきたい旨の発言に、会場から大きな拍手があり、青年の発言は参加者の共感を得ることはできなかった。

我が柏崎で議会報告・意見交換会を開催する場合は、原発問題は避けて通れない地域課題、原発の安全基準や国のエネルギー政策等々を早急に示して欲しいものだ。

公明党広報
外部リンク