音楽交流福祉団体柏崎アルテ、佐藤ちづ子代表とマリンバ・プリマヴェーラ(8名・マリンバ4台)の皆さんによるマリンバの演奏会を、我が家で開催した。町内の方や福島県からの避難をされている方など40名以上の方が演奏会に参加いただいた。

佐藤代表の「私たちのマリンバの演奏で、皆さんが少しでも元気になって頂けたら幸いです。」との挨拶に始まった演奏会。

初めてマリンバを見た人や聞く人も多く少し心配だったが、童謡や歌謡曲など参加者が良く知っている曲の演奏に、マリンバの演奏をはじめて聞く参加者も手拍子やみんなで一緒に歌ったりと終始和やかに、そして楽しい演奏会となった。

子どもさんと参加をされた被災者の方も大変喜ばれておられた。

参加をされた皆さんからは、「マリンバの音に、久しぶりに癒された。」「楽しかったね。また企画してください。」と本当に喜んでいただいた。

佐藤代表も「皆さんに喜んでいただいて、こちらも元気になりました。また企画しましょう。」と次の会も約束された。

今回は、家内の友人がプリマヴェーラでマリンバを演奏していることからの企画でした。マリンバの演奏を生で聴けることはなかなかありません。大変に好評でした。今後も地域の皆さんと音楽交流の企画を考えて行きたい。

公明党広報
外部リンク