品川区議会の令和元年第4回定例会が11月28日(木)に招集され、12月12日(木)に閉幕しました。
 今定例会で、私は会派を代表して一般質問に立ち、防災対策、子育て・教育における特別支援、しながわネウボラネットワークについて取り上げました。
 先ず防災対策では、主に9月の台風15号、10月の台風19号を受けた防災対策として次の点を質問し、区からは概ね前向きに検討するとの答弁がありました。
 ・区が開設した自主避難施設の利用対象者や運営マニュアルについて
 ・個々人が風水害に備えるためのマイタイムライン普及促進
 ・大雨洪水対策としての雨水貯留施設工事を加速化
 ・罹災証明書発行事務の簡素化
 ・停電対策としての無電柱化計画の位置づけ
 次に子育て・教育における特別支援では、子ども発達相談室や児童発達支援について、地域バランスを考えた拡充を求め、区は荏原地域での拡充を計画中と答弁しました。また、2016年から区が全校展開している特別支援教室の対象者増加への対応について質問し、拠点校増設を検討するとの答弁がありました。
 他に区内の児童発達支援施設への助成を求めましたが、区は利用実態や事業者の意向を見極めつつ研究するとの答弁に留まりました。
 しながわネウボラネットワークは、区議会公明党会派として政策提案し、2017年からスタートした妊娠・出産・子育てを切れ目なく支援する事業です。今回は更なる拡充策として、24時間いつやってくるかわからない陣痛時に乗車拒否の心配なく病院に行ける、陣痛タクシーというタクシー会社のサービス利用者が増加していることから、利用者負担の軽減策や、新生児1ヵ月健診が一般化している現状から他の4ヵ月児健診や1歳6ヵ月児健診などと同様に無償化を検討するよう求めました。区は、陣痛タクシーは情報提供に努め、新生児1ヵ月健診は特別区と連携しての取組が必要で研究課題とするとの答弁でした。
 具体的な政策検討に至らなかった質問については、引き続き実現に向けて努力したいと思います。

9月24日(火)に令和元年 第3回定例会本会議で文教委員会に付託された議案を審査しました。その中の一つを紹介します。
 今定例会に提出された補正予算案に幼稚園・保育園・学校への防音工事の予算が盛り込まれました。これは、来年3月から予定される羽田新ルートによる騒音対策として国の法律による措置で、費用の全額を国が負担します。工事の内容は、遮音性能のない換気口に蓋のようなものが付いた機器に交換するものです。採決の結果は、全会一致で可決しました。
 防音効果は20デシベル程度と言われてるそうですが、実際の効果は飛行機が飛んでみないとわからないところがあると思います。その意味から来年1月以降の試験飛行の結果を注視しないといけないです。

9月19日(木)から品川区議会の第3回定例会が始まりました。会期は10月23日(水)までの約1か月間です。
 第3回定例会は平成30年度品川区決算を審査する決算特別委員会が7日間に亘って開かれます。決算特別委員会は来年度予算案に議会の意見や要望を反映する大事な委員会ですので、会派としてしっかり臨みます。
 本会議一般質問での会派質問では、防災対策、自転車や高齢ドライバーによる事故防止など交通安全対策、ひきこもり支援や子ども食堂支援など子育て・青少年対策を取上げました。
 また、8月に国交省が来年3月から羽田新ルート飛行実施を発表したことに対して、品川区議会として改めて決議をしました。本年3月の第1回定例会で羽田新ルートは容認できない、ルートの再考を求めるとした決議を踏襲しつつルート固定化を避けルートの再考を求めるもので、区議会公明党の若林幹事長が提案者となり決議したものです。3月の決議とは異なり、前回一致とはなりませんでしたが、国交省には、しっかり受け止めてもらいたいと思います。

本年度、私が所属している文教委員会と行財政改革特別委員会がそれぞれ7月29日と7月30日に開かれました。
 文京委員会では、すまいるスクール利用者のアンケート調査の結果が報告されました。アンケート調査の目的は、すまいるスクールの運営改善や見直しに活用するものです。調査項目の中で、夏休み等の学校休業日に昼食の提供がないことで利用しにくさを感じるか?との問があり、半数以上の方が肯定しています。これまで区議会公明党では昼食の弁当を注文できるようにするなどの提案をしてきましたが、アンケート調査により改めて保護者の意識が判明し、実現に向け、一層尽力します。
 行財政改革特別委員会では、区役所の改築に関する調査のため、2015年に新庁舎に改築した豊島区役所を視察しました。品川区庁舎の改築の参考となる部分がありました。
品川区庁舎改築は本年度から本格的な検討がスタートし、当委員会では、現在の庁舎を改築するのか、別の場所に新築して移転するのか、移転するなら適地はどこか?など、一定の方向性を見出すことを目的としています。次の委員会で詳細に議論する予定となっていますので、改めてご報告させていただきます。

令和元年6月27日から7月10日の会期で品川区議会第2回定例会が開催されました。4月の統一地方選で改選となった新たな議会で実質的スタートとなる定例会です。
今定例会で私は区議会公明党を代表して一般質問に立ちました。質問項目は以下の通りです。
1. 児童生徒を守る防犯体制強化とまもるっちの活用について
2. 幼児教育無償化に関わる保育園給食費について
3. 障がい児者施策について
4. 学校教育について
5. 防災対策について
それぞれ詳細は区議会だよりや区議会ホームページの議事録に掲載されていますが、学校教育の中で取上げた学校選択制における兄弟姉妹枠について少し述べます。
品川区は小学校入学時に学校選択制を採用していて、住所地の学区で定められる小学校以外でも希望すれば選択できます。そして学校の定員を越える場合は、抽選で入学の可否を決めるのですが、このとき兄弟姉妹を優先する兄弟姉妹枠を設けています。ところが近年の就学人口の増加等の影響で兄弟姉妹であっても同じ学校に入学できない状況が目立ってきました。現行の学校の定員は、学区内に居住する児童生徒は無条件で全員を受け入れることになっていますが、学校選択の場合は定員を越えて入学をすることを認めていません。
然しながら、兄弟姉妹が別々の学校に通うことは、学校行事における保護者の負担や災害など緊急時の懸念など様々な問題を生ずるので好ましいものとは言えません。
 区教育委員会としては、現制度に手を加えることは考えていないようですが、今後も私並びに区議会公明党では、この問題に対して区教育委員会と議論を深め、よい解決策を講じることができるよう取り組んでまいります。

地域の防災は、地方自治体の重要な責務です。私は、防災対策を最重要の課題と捉え、防災士の視点で命を守る防災対策を強化します。東京2020オリンピック・パラリンピックを来年に控え、災害に強いまちづくりを目指します。

品川区議会議員選挙も3日目。激戦の様相を増してきました。
品川で生まれ、品川に育てて頂いた私、塚本よしひろ。
大好きな品川の未来のため、一生懸命に働きます。
皆様のご支援をよろしくお願いいたします。

私は、これまでの2期8年の間に1500件を超える区民相談を受け、政策に反映して参りました。
これからも皆様の声を受け止め、政策に反映して実現することでお応えする決意です。
4月21日の品川区議会議員選挙には、塚本よしひろ に皆様のご支援を賜りますようお願いいたします。

本日、品川区議会議員選挙が告示されました。
私、塚本よしひろ 3期目の挑戦となります。
平成最後の選挙であり、令和という新元号の時代を迎える節目の選挙です。
更に住みよい品川区にするため政策を提案し、区政を前に進めていく決意です。
皆様のご支援をよろしくお願いいたします。
IMG_1591

3月26日(火)に第1回定例会最終本会議が開かれ、平成31年度予算案を含む各議案の採決を行いました。
 新年度予算案は、防災対策として避難所となる学校及び学校以外の体育館への空調整備やブロック塀等の安全化のための工事費助成、子育て支援策として待機児童解消に向けた保育所増設や小中学生へのインフルエンザ予防接種費用や高校生入院医療費助成、高齢者など賃貸住宅にお困りの方を支援する居住支援協議会の設置、コミュニティバス導入の検討組織の立ち上げや公衆・公園トイレの洋式化など、時代に即したまちづくり政策、更には本年10月から始まる幼児教育無償化など、公明党が提案・要望し、取り組んできた政策が数多く盛り込まれたものであり、区議会公明党として予算案の速やかな成立を期していましたが、採決の結果、賛成多数で予算案は可決成立したことを歓迎しています。
 また、特に区民の不安の声がある羽田新飛行ルート案について、現在、国は教室型説明会等を実施していますが、説明も対策も未だ十分とは言えず、騒音・落下物への懸念など品川区上空を低高度で飛行することは、多くの区民にとって受入れ難い状況であることから、新ルート案を容認することはできず、区議会は品川区上空を飛行しないルートへの再考を強く求めるとする「品川上空を飛行する羽田新飛行ルート計画に関する決議」が全会一致で議決されました。

ブログバックナンバー
外部リンク
品川区 塚本芳弘
y.tsukamoto@shinagawa-komei.org