生活者の視点を大切に!!  現場に徹し!!

「誰もが住んで良かったと思える街“せっつ”」

「安心して子どもを産み育てられる街“せっつ”」

の実現を目指します!!

≪ 2021 政策ビジョン ≫

市民が元気に活動するまち“せっつ”を推進

• オール摂津でSDGs(持続可能な開発目標)に取組めるよう推進します。
  • 災害発生時など迅速な情報発信としてSNSの活用を推進します。
  • 公民館建替えを含めた味生地域コミュニティ施設の基本構想策定を推進します。
  • NPO法人や市民活動団体の支援を推進します。

みんなが安全で快適に暮らせるまち“せっつ”を推進

• 災害時要援護者支援体制に向け個別ケアプラン作成を推進します。
  • 消防団車両にドライブレコーダー設置を推進します。
  • 集中豪雨対策として雨水幹線整備と河川の樹木伐採を推進します。
  • 地域からの要望や通学路などに防犯カメラ増設を推進します。
  • 阪急正雀駅前の早期道路拡幅と安全対策を推進します。

暮らしにやさしく笑顔があふれるまち“せっつ”を推進

• 近隣市医療機関での乳がん等各種がん検診や検診車による移動検診を推進します。
  • 支え合いボランティア活動を通して「つながりのまち摂津」を推進します。
  • 地域交流の場、市民農園の拡大を推進します。
  • 介護予防も含め移動支援が必要な方へデマンドタクシー等の導入を推進します。

誰もが学び、成長できるまち“せっつ”を推進

• 子育て世代のニーズに即した学童保育の充実、保育所待機児童解消を推進します。
  • 育ち盛りの中学生に給食を提供できるよう全員喫食実現を推進します。
  • 新味舌体育館へ味舌小学校の歴史や想い出のコーナー設置を推進します。
  • 第一中学校グラウンド強風砂ほこり対策を検証し推進します。
  • 鳥飼地域における児童センター設置と総合体育館構想を推進します。
  • 避難所となる学校体育館及び、市内体育館にエアコン設置を推進します。

活力ある産業のまち“せっつ”を推進

• 摂津優品(せっつ すぐれもん)」認定制度を支援し、新たなものづくりにチャレンジする補助金制度創設を推進します。
  • コロナ禍に伴い落ち込んだ市内消費を喚起し地域活性化を図るためアプリペイ事  業者と連携したキャンペーン実施を推進します。

みどりうるおう環境を大切にするまち“せっつ”を推進

• 新幹線公園を全国に発信し鉄道のまち摂津を推進します。
  • 子ども達を含め地域ニーズを盛り込んだ魅力ある公園作りを推進します。

≪ 2017 政策ビジョン ≫

IMG_1400IMG_1373

市民が元気に活躍する街“せっつ”を推進

◆摂津市が目指す街づくりの将来像『みんなが育む つながりのまち 摂津』の実現を目指し市民・事業者・行政が協働で連携し、皆が市制に参画しやすい街づくりを推進します。

◆地域の「つながり・絆」を深める心を大切に、自治会加入率の向上や市民一人ひとりが街づくりの主役として活躍できるよう、市民活動支援を推進します。

◆市ホームページのリニューアルやSNSを活用し(パソコン・スマートフォン・携帯)にイベントなどの市政情報を迅速に提供できるシステムの構築を推進します。

みんなが安全で快適に暮らせる街“せっつ”を推進

◆高齢者の足の確保また、市内公共交通機関の空白区域における移動手段を確保するため、希望時間・乗車場所の要望に応じる公共交通(デマンドタクシー)などの導入を推進します。

◆阪急摂津市駅を中心とした高架化やJR千里丘駅西地区駅前広場の基盤整備また、正雀駅前の道路拡幅工事が進み安全性・快適性が向上するよう推進します。

◆通学路の安全対策や道路・歩道のバリアフリー化など高齢者やハンディキャップをもった方に優しい街づくりを進めまた、道路の陥没事故防止のための路面下空洞調査を推進します。

◆吹田操車場跡地(北大阪健康医療都市)における国立循環器病研究センターを中心とした健康・医療の街づくりを推進し、市民の健康と医療の充実に繋がるよう推進します

◆避難所における防災機能の充実や体育館の照明器具などの落下防止対策を図り「大地震や集中豪雨」など自然災害に強い安全・安心な街づくりを推進します。

みどりうるおう環境を大切にする街“せっつ”を推進

◆地球温暖化対策に向け、環境家計簿(せっつエコアクション・せっつこどもエコノート)の充実を推進し、環境美化活動(アドプト・ロードや美化ボランティア)などを更に推進します。

◆「公園のリニューアル計画」などを作成し、子ども達を含めた市民との協働でワークショップを実施し(防災機能・遊具・健康器具)の充実など地域の実情にあった魅力ある公園、憩いの場作りを推進します。

暮らしにやさしく笑顔があふれる街“せっつ”を推進

◆「安心して子どもを産み育てられる街“せっつ”」また、総合戦略における定住促進の観点などから子ども医療費助成制度の対象年齢を高校終了まで拡大を推進(H30年度実施予定)

更に「22歳までを対象とした大学生等への医療費助成制度」の創設を推進します。

◆子ども達が健やかに成長できるよう、保育所待機児童の解消、地域の子育て支援、児童虐待防止体制の充実、学童保育室の充実など、子育てができる環境・施策の充実を推進します。

◆市と関係機関が連携し、お元気な高齢者を含めたボランティア団体など市民が主体となり、支援が必要な高齢者の、話し相手、球交換、買い物支援などの日常生活をサポートする(仮称)「地域ふれあい・いきいき・元気サポート制度」の導入を推進します。

◆高齢者福祉サービスの充実と、一人暮らしの高齢者の安否確認や徘徊見守り体制の更なる強化を推進します。

◆一人暮らしの高齢者やハンディキャップをもった方など、災害時における要援護者の「情報伝達・避難支援体制」の更なる構築を推進します。

◆市民が健康寿命を延ばせるよう、生活習慣病の予防や疾病の早期発見・早期治療、各種検診の受診率向上、保健指導の充実、健康づくりを目指すグループや団体の支援を推進します。また、救急医療も含めた広域的な医療体制の更なる充実を推進します。

誰もが学び成長できる街“せっつ”を推進

◆2020年東京オリンピック・パラリンピックを目指し、子ども達がサッカーや野球などスポーツを通してふれあいが更に図れるようスポーツ施設の充実と、市立総合体育館の建設を推進します。

◆味生公民館など市内3公民館にエレベーターを設置するなどバリアフリー化を図り誰もが利用できる生涯学習施設となるよう推進します。

◆中学校給食の喫食率向上を推進します。また、特別教室にエアコンを設置するなど教育環境の整備を推進します。

◆保育所・幼稚園・小学校が連携した一貫性のある就学前教育を推進します。また、教育内容の充実を進め「確かな学力」「豊かな心」「健康・体力」からなる「生きる力」を育めるよう推進します。

◆市民が主体、手作りによるイベントや文化・芸術活動を支援し、多くの方が参加できるよう情報発信を行い、文化・交流活動が活発なまち“せっつ”を推進します。

「市民サービスの向上・行政改革」と「活力ある産業」の街“せっつ”を推進

◆昼間人口が夜間人口を上回る産業の街として、事業所間の交流・連携の促進、商工業活性化(セッピィスクラッチ)などの取り組みを推進します。

◆インターネットなどの情報技術を活用し、行政手続きが「いつでも・どこでも24時間365日」申請を可能とするシステムの構築を推進します。

◆議員定数19名から更に定数の削減を推進し、市民に開かれた市議会の構築を推進します。

Twitter 南野なおじ
公明党広報
2024年3月
« 6月