過去最大のマグニチュード9におよぶ、東北関東大震災の被害状況は、時々刻々とその大きさを見せてきています。被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。何より一日も早い救済と復旧、復興をお祈り申し上げます。

私の近所、赤堤2丁目においても、大谷石の塀が崩れたところが数ヶ所あり道路をふさいでしまいました。片付けにまわり、また、高齢者の世帯のガス復旧などにまわりました。夜には、帰宅困難の方も多く、次男も高校から帰れず迎えに行くなど、皆さんも身の回りや地域の安否などで大変だったと思います。
世田谷区役所もガラスが30枚ほど割れ、ベニアで覆っています。地震の大きさを物語っています。
こういう時の近所の方々、地域の方々の声かけが安心を呼び、何より重要であるかを痛感しました。
計画停電や余震など、まだまだ、気を許せない事態です。皆さん、どうぞ、気をつけてください。

ブログバックナンバー
外部リンク