ブログバックナンバー

モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

八柳議員と共に由利本荘市を行政視察。平成28年度の市税等の収納率が現年課税分98.74%,滞納繰越分21.70%と全県1位である。仙北市の13市中最下位の96.86%,滞納繰越分5.82%との違いと収納対策について視察を行った。結果は、①市税等の収納体制が違う。税務課とは別に、収納課の収納管理班4名、滞納整理班6名、嘱託納税相談員6名(臨宅して徴収する)②滞納整理の方針は現年課税分への優先充当③滞納者に対して、国税徴収法の手続きに従い徴収。④収納強化月間や夜間臨宅で年度内納付⑤インターネット公売や公売会の実施等々、今までの収納体制や徴税の甘さを猛省した。まさに「目からウロコ」の感がいたしました。これからの収納対策を含めて、しっかりと市当局へ提言してまいりたい。大変、勉強になりました。(多忙の中、高野収納課長他職員の皆さんに感謝です。)