ブログバックナンバー

モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

1月23日(月)仙北市議会全員協議会が田沢湖庁舎で開かれ、角館庁舎整備(案)と新市建設計画変更の概要について示された。田町山の健康管理センター市有地と向かい側の角館保育園隣接地約12,000㎡に、RC造3階建て、総事業費18.1億円(合併特例債11.3億円,一般財源6.8億円)で建設予定。角館地域センターと市民福祉、観光商工、農林、建設の4部局と企業局、農業委員会を集約する考えを示した。議員からは、交通手段の調整をしていない事や市民が活用できるスペースの確保、角館総合病院の管理棟の再利用などについて質問があった。2月議会に地盤調査と測量費予算を盛り込み、基本設計・実施設計事業費を新年度当初予算に計上する整備スケジュールも発表された。