ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

5月24日(火)ヒカリオ(北・南街区)周辺で行われた避難訓練や防災フェア(地震体験車・特殊車両展示・AED操作訓練など)の第1ステージ、大曲中学校周辺での第2ステージ(救援物資搬送訓練、避難所開設訓練等)、大仙市総合公園周辺での第3ステージ(後方支援本部設置運営訓練、大型ヘリ離発着訓練、炊き出し訓練等)どれ一つとっても、秋田県の防災訓練と遜色ない程の素晴らしい総合防災訓練でした。国土交通省や陸・空自衛隊、地域住民のボランティアの参加など、本当にご苦労様でした。この総合防災訓練を通して、地域の防災力と防災意識は間違いなく高まったと思います。本市へ持ち帰り、8月6日の防災訓練の手本にしたいと思いました。(写真は住民参加の帰宅困難者対応訓練の模様)