ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

5月28日(金)党秋田県本部では、生活困窮者自立促進モデル事業を行っている湯沢市にて、勉強会を開催。参加者は12名でした。湯沢市福祉保健部福祉課の八柳次長から「生活困窮者自立促進支援モデル事業の実績と課題」、湯沢市社会福祉協議会の赤平地域福祉課長からは「自立相談支援機関の取組みについて」と題して説明がありました。多様で複雑な課題を抱える人のニーズを真摯に受け止めて、支援を行い就労(訓練)に結びつけた事に頭の下がる重いでした。その後、質疑応答があり、あっという間の2時間半の真剣な勉強会でした。新任の藤井副市長も顔を見せ、斉藤市長からは、市長室でお茶を戴きながら小野小町のルーツや絵画・書道の寄贈者等の説明に感銘を受けました。大変にありがとうございました。

八柳福祉保健部次長(右)と社協の赤平地域課長