ブログバックナンバー

モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

5月2日(土)新緑の風薫る快晴の下。秋田第3総支部の街頭演説会を横手市と湯沢市で行いました。統一地方選大勝利の御礼と公明党の実績・政策を訴えさせていただきました。そして、明日(3日)が憲法記念日であることから、日本国憲法の恒久平和主義、基本的人権の尊重、国民主権の3原則について「永久に守らなければならない基本的な価値である」事を述べ、「日本は唯一の被爆国として、核兵器廃絶を叫ぶ権利と責任がある」「公明党としても引き続き恒久平和への具体的な目標として核廃絶を目指していく」との山口代表の演説を引用し、戦後70年核廃絶への大きな一歩を示さなければならない事を訴えさせていただきました。交通量も多く、車から手を振ったり、自転車から降りて握手して頂くなどの対応に感謝です。横手・湯沢市の皆様、お騒がせ致しました。ありがとうございました。(写真は十文字道の駅での街説風景)