ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

9月24日(水)一般会計補正予算の企画費、「あきた未来づくり協働プログラム事業費」に関して、1、収支計画を踏まえても継続して運営する事が厳しい2、他の施設との連携の方向性が見えない3、冬期間の厳しい時期と全体の観光をどうするか4、田沢湖再生プロジェクトの意にそぐわないとして、3名の委員より予備費に修正する案が提出された。修正案に対する質疑、賛成・反対の討論後、採決を行い、修正案は否決された。クニマス未来館に関しては、「計画内容に不確定要素はあるが、湖畔の活性化につながる事を期待し賛成する」との討論もなされた。昨年に修正案が可決された案件であるだけに当局の事業提出のあり方を問う委員もいた。県の補助事業ではあるが、運営コストと費用対効果も含めて、今後は誰もが理解・納得できる計画の提出を望むものである。補正予算は可決された。