ブログバックナンバー

モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp
7月29日(日)午後から公明党井上幹事長を迎え、秋田市にぎわい交流館にて夏季議員研修会を行った。井上幹事長は、2014年に結党50周年を迎える公明党の立党精神について講演し、「大衆とともに語り、大衆とともに戦い、大衆の中に死んでいく」との立党精神の淵源について言及した。「大衆のために」との1点が大事である。その原点にたった上で、団結し、庶民を守り、力をつけていく事。庶民を守るといっても、力がなければ守れない。だから、政治家は勉強をしなくてはならない。立党精神を胸に、市民相談や訪問対話運動などの具体的な実践を通して、常に心に太陽を昇らせ、庶民、大衆を照らしゆく議員となっていただきたいと語った。休憩のあと、若松元衆議院議員より「社会インフラ更新と公会計」について学んだ。この夏、立党精神の原点を胸に、庶民のために戦い抜く議員となる事を誓った。意義深き夏季議員研修会でした。

立党精神及び議員の基本姿勢について」講演する井上幹事長

「庶民を守る議員へ」成長を誓う第3総支部メンバー