前日の雨を吹き飛ばし、初夏を感じさせるほどの晴天のなか、第2回牡丹祭りが晴れやかに開催されました!
今年も実行委員の1人として参加させていただきました。役割は昨年と同じく『本場ブラジルのサンバダンスチーム』のミュージック担当です。
その役割は、スタジオパラダイスの花野星子先生からお借りした大音量が可能な(単1電池10本で駆動なので重量もあります)CDアンプを担いで、サンバダンサーの後ろを練り歩きます。
オープニングセレモニーには並木傑新座市長、島田久仁代新座市議会議長をはじめ参議院議員の西田実仁公明党埼玉県本部代表や穂坂泰代議士、安藤友貴埼玉県議会議員、平松大佑埼玉県議会議員の他、沢山の新座市議会議員も駆けつけました。
本間吉勝実行委員長の挨拶のあと、いよいよ『本場ブラジルサンバダンサーズ』の登場です。チームは女性ブラジル人ダンサー3人と通訳兼サポート2人で参加してくださいました。
約30分ほどのサンバダンスでしたが、CDアンプを担いで踊り歩くのはとても楽しかったですが、本当に、本当に疲れました。来年はご辞退申し上げたいのですが、多分、いえ必ずCDアンプを担がせて戴きます(笑)
サンバダンスの任務を完了した後はマレットゴルフや和太鼓の演奏を楽しませて戴きました。
ちょうど新座市に事前キャンプに来ていたブラジル選手団(陸上競技)の方々も挨拶してくださいました。
牡丹の花もとても綺麗で、とても素晴らしいお祭りです。来年の開催が待ち遠しいですね。

外部リンク
新座市 佐藤重忠