今日の午前中は市役所にて一般質問のヒアリングです。これは一般質問をする際に通告書というかたちで書面を提出しますが、質問と答弁がきちんと噛み合うように、あらかじめ市役所執行部に質問の細かな内容を伝えて、議会を円滑に進めるためのものです。
私の質問はあまり変化球はないので、ヒアリングはいつも短時間で済んでしまうのですが、今回はちょっと時間がかかってしまいました。
そもそも私たち議員の一般質問は私たちの個人的な希望や要求を具現化するのでは全く無くて、突き詰めればどうしたらより良い地域になるか、住みやすい街になるかを考えて行なうものです。すぐに実現出来なくても、市や地域の課題であるならばきちんと向き合って検討・研究すべきことです。まるでトンチンカンな質問だったり、市の施策の考え方とかけ離れてるならば「やりません!」と言明するのは当然ですが。
市役所執行部も議員。どちらも市のために努力と行動をしてるのですが…。
う〜ん、噛み合わないときは本当に噛み合わないです。
さて、午後から恒例の「ひまわりの会」に参加しました。酷暑の中、お集まりの皆様と一緒にイスに座ったままストレッチ、手のツボ押し、発声練習をした後に葉月先生の指導のもとで愛唱歌を歌います。私より先輩の方々の愛唱歌なので知らない歌もありますが、覚えられるように勉強しながら一緒に歌わせて戴いております。
終盤には葉月先生もご自身の歌やリクエストされた歌を歌ってくださいます。前回も書きましたが、市の施設のピアノと拡声器とは思えないほど、豊かな、そして暖かな葉月先生の歌はとても心地よく、胸に残ります。
やっぱり本物は違いますね、本物は。

外部リンク
新座市 佐藤重忠