境港市議会議員 たぐち俊介

― 公明党 境港市議会議員  田口俊介 公式ホームページ ―

6月最初の週末は…。

未分類 / 2019年6月3日

何となく梅雨入りも近い?…と、思うような蒸し暑い週末となった、昨日と今日ですが、地域の行事も様々…。

1日(土)は、「陸上自衛隊美保分屯地開設1周年」の記念行事に地元近隣自治会長として参加。姫野司令をはじめ、各方面の関係者の皆様と会食ならびに部隊装備品の装着体験や、大型輸送ヘリCH47への体験搭乗をさせていただきました。

美保分屯地の皆さんは開設1年ながら、すでに4度の災害派遣に出動し、国民の生命と財産を守るべく活躍をされています。

また、2日(日)は、『航空自衛隊美保基地航空祭」の祝賀会にも参加。地域と共にある基地として、今後ますます平和貢献への役割を担っていっていただく事を願っています。

祝賀会を早めに退席後は、地元である「渡地区敬老会」へ。例年なら、OYAJIの会のメンバーとして駐車場係を担当するところでしたが今年は開会前に滑り込みセーフでした。
今年の渡地区の敬老会対象者は、633名。その内、会場となった渡小学校には173名が参加され、わたり保育園の年長さんや渡小学校3年生の皆さんの歌やダンス、また「さかいみなとウインドアンサンブル」と渡公民館の合唱グループ『みかんの花」による歌と演奏など、賑やかに。

来年もまた、皆さんのお元気な姿を見る事が出来ますように!