境港市議会議員 たぐち俊介

― 公明党 境港市議会議員  田口俊介 公式ホームページ ―

6月議会、質問戦!

未分類 / 2009年6月15日

平成21年6月定例市議会の質問戦が、今日・明日の2日間行われます。
たぐちは、登壇議員8名のトップを切って今日、国の補正予算と市の取り組み、公的住宅施策について、被災者支援システムの利活用について、乳幼児のヒブワクチン接種について・・・を、議題として市長、教育長の考えを質しました。

この中で、一般住宅への太陽光発電パネル設置への市の補助制度の創設や、被災者支援システムの導入など、前向きな答弁を得ることが出来ました。
詳しくは、このHPや「たぐち通信」にてお知らせしたいと思います。
それから、今回は住宅施策についての質問の中で、雇用促進住宅の退去者への対策についても取り上げました。この問題は国の行政改革の結果によるものである事は確かですが、そうは言っても市としても現実的な対応策の検討は始めるべきとの思いがあったからです。
この問題が、特定の政党などの宣伝材料などに使われる事があってはならないと思うからで、そのような事に住人の皆さんが利用されることのない様、今後も「現実的な」対策の方途を探っていきたいと思っています。