バックナンバー 2007年 1月

1月14日、登美丘南小学校において、防犯・防災訓練が行われました。警察・消防署・行政・住民が一体になっての訓練となり、大変有意義なものとなりました。

阪神大震災から12年。震災の経験を風化させることなく、毎年実施されています。特に、震災が起こった場合、大切なのは、住民の助け合い−共助ということです。日頃からのご近所のお付き合いを大切にしたいものです。また、この訓練では、Nコードという位置情報を携帯電話で、情報の受発信を行い、特定するという新しい試みが実施されています。すばらしいシステムで、今後大きく広がっていくことを期待しています。

1月4日北野田駅ロータリーにて、新春街頭を行いました。

2007年問題・少子高齢化等々山積する課題があります。これらは、政治がリードして解決していかなくてはなりません。また、堺市が昨年4月に政令指定都市に移行し、身近なサービス向上に取り組む必要があります。東区は、文化ホールが今年の4月にオープンする他、生活基盤整備を進めていく必要があります。「緑と水が息づく東区」をめざし、これからも果敢に挑戦して参ります。

ブログバックナンバー
外部リンク