農業祭り、公民館まつり

先週末は、10日は朝から相模台公民館祭りに伺いました。
写真や墨絵、書など芸術の秋にふさわしい展示もあって、楽しく鑑賞し、懇談しました。
また、憲法についての意見も交換して、有意義でした。
午後は、地域の訪問対話へ、多くの方と懇談できました。
夜は、緑台地域の会合へ、心温まる集いでした。
11日は、秋空のもと早朝から淵野辺公園で開催の「相模原市農業まつり」「親子ふれあいの広場」、「さがみはら市民活動フェスタ」へ参加。農協の皆さんと懇談しました。また、楽しいステージもありました。鼓笛隊の演奏も素敵でした。
その後、勝坂地域の会合へ、ご挨拶と市政報告を、、。夕方まで地域の訪問対話を、様々ご意見をいただきました。
夜は、相模台地域の会合へ、市政報告と近況を、市民相談もお受けいたしました。
限界突破の活動にチャレンジします!

地域周り、懇談会

この月末は、行事とともに地域の方との懇談も精力的に行いました。
27日は、磯部地域にて懇談と質問会を開催。
28日は、麻溝地域を回りポスターのお願いも出来ました。
29日は、下溝地域を、ミラーや街路灯のご要望も頂きました。
30日は、午前中市役所で事務をし、昼に信濃町へ行き本部と呼吸を合わせ、夜には、新磯地区のまちづくり懇談会に傍聴に行きました。
31日は、午前中市役所で事務と市民相談の対応に、午後からは勝坂地域と新磯地域にてご挨拶を、多くの方にお会いし、市民相談のご報告を、楽しくも有意義な時間でした。
夜は、黄金の歴史を作るための打ち合わせでした。

佐々木さやか 時局講演会

10月29日、公明党時局講演会「相模原フォーラム2018」が多くの皆さまにお出で頂き、盛大に開催されました。
佐々木 県議の挨拶の後、佐々木さやか参議院議員が、この5年間の実績や政策ビジョンをお訴えしました。
また、がんピアサポーターの村上利枝さんが応援演説をして下さいました。
お誘いした行政書士や税理士の先生方もおいで下さいました。感謝感謝です。
国、県、市のネットワークで大衆とともに活動して参ります!‍‍‍‍‍‍‍

基地対策特別委員会の視察(先週の動き)

先週は、多くの地域の方のご意見を聞かせて頂きました。。
10月23日は、磯部勝坂地域の方と懇談させて頂きました。鳩川の水害対策のご要望も頂きました。
10月24日は、麻溝地域の方々と懇談、ご挨拶をさせていただきました。
また、両日とも、党務の重要な事務があり、慎重に行っています。
10月25日は、基地対策特別委員会の視察で、横田基地と福生市役所を訪問しました。
私も副委員長として、ご挨拶いたしました!
横田基地では丁寧な説明と同時に、滑走路のエリアもバスで視察説明をして頂きました。大変フレンドリーで親切な対応に感謝です。
福生市役所においても基地を抱える自治体として、共通の課題があり、非常に参考になりました。議長さん始め、事務局長、職員の方の丁寧な対応に感謝です。
26日は、市民相談の対応でした
27、28日も、行事の合間に懇談を
益々頑張って参ります

造形さがみ風っ子展 などなど

28日は、北里地域の一青会のハロウィーン・芋煮会にお邪魔しました。とても賑わっており子供や若い方も多く、高齢の方も活き活きと参加されていました!
多くの方と挨拶し、懇談もさせて頂きました。また、ご要望も頂きました。しっかり取り組みます。
その後、原当麻の高校の大先輩のお宅にご挨拶に伺い、種々ご指導頂きました。
次いで、原当麻の方々と懇談、ポスターを貼らせて頂いたり、懇談したり。
夕方には、「造形さがみ風っ子展」に渕野辺公園に伺いました。子供たちの力作をしばし鑑賞。平和の文化の担い手になられることを願いながら。
夜は、壮年の集いに参加、大いに学び原点を確認しました。
明日に向けて、頑張って参ります

週末の行事

週末の10月20日は、潤水都市さがみはらフェスタの開会式に来賓として出席しました。
パラ体験や、銀河連邦都市の友好市町との交流、素敵なステージ等々、またラーメングランプリなど楽しんで頂ける内容でした。多くの交流懇談ができました。
その後、相模台福祉まつりに参加、表彰式や健康コーナーなど参加、懇談が出来ました。
夕方からは、相武台地域の方々と懇談挨拶をさせて頂き、要望のありましたミラーの設置状況なども確認しました。
夜には、麻溝台地域会合に参加し、ました。ピアノ演奏有り、マジック有りで楽しくも有意義な時間を過ごしました。
事務所に戻って、配布物のお渡しや事務を。
10月21日は、午前中、東林小学校と若草小学校で地域の自治会の体育祭に参加、ラジオ体操や懇談をしました。
その後、相武台地域の会合に2カ所参加させていただき、挨拶とお礼をさせて頂きました。
午後からは、相模原華道展に伺い、お茶を頂きながら懇談。またゆっくり鑑賞させていただきました。
その後、ミニ語る会を相武台で、国政から地域の課題まで、質問会やご要望、ご意見をいただきました。
夜は、相陽地域の責任者宅を訪問、懇談やご要望も頂きました。
いよいよ忙しくなって来ました。
頑張って参ります

統一選に向けてのプロフィル掲載

本日の公明新聞6面に、2019年統一地方選挙予定候補のプロフィルが掲載されました。
気を引き締めて、市民の皆様の福祉向上のため、そして支持者、応援者の方にお応えできるよう、全身全霊で頑張って参ります。
特に、これからの政治の主流は「防災・減災・復興」になると言われています。
衆望を担えるよう精進していきます。

相模原市グリーンプール視察

16日は、午前中に磯部地域の壮年懇談会を行い、午後から相模原市グリーンプールへ‍♀️
以前から、本会議でも要望していたプールの羽根つきスタート台の新設と、飛板の板の更新がこの7月に実施され、視察に参りました。国際基準を満たしたこのプール。素晴らしいです さすがに、10mの高飛び込み台の上は、足がすくみました
ブラジルのオリンピック選手団の事前キャンプや、来年3月のFINAダイビングワールドシリーズ・相模原大会なども開催されます。
大会の最中でしたが、水泳協会会長氷川様、また、スポーツ課長に心から感謝申し上げます。

防災減災、文化振興、地域行事

8月24日、25日、26日は地元での懇談会に参加、今の政策や、ご意見要望などをお聞きしました。また、サ高住にお住いのAさんを訪問、近況をお聞きしました。
24日には、市民ギャラリーで開催されている江成常夫写真展を訪問。3、11を忘れない認識を新たにしました。
また、25日には振興自治会のお祭りに、また松が枝公園の盆踊りにお邪魔しました。多くの懇談をさせて頂きました。有難うございます!
26日には、もんじぇ祭りにも参加。来賓の方と有意義な懇談ができました。凄い人出でした。
27日は、団会議で種々打ち合わせ。
28日は、本庁舎前で職員の防災訓練が行われ、参加しました。訓練するたびに新しい気付きが有ります。机上の空論ばかりでなく、現場が大事です。
その後、米軍基地返還促進市民協議会の役員会があり理事として出席しました。多くの課題が有り、要請活動などの打ち合わせも行いました。
29日は、市民相談に奔走、個々の悩みは千差万別です。我が事のように捉えて取り組んで参ります。また夜には、支持者のパイオニアの方々の会に参加、いつも有難う御座います。
30日は、市民文教委員会のヒアリングとレクを行いました。今議会は、決算審査もあるため、4時間半程かかりましたが、しっかり審議して参ります。
31日は、本会議が行われました。加山市長が来年の市長選出馬を表明する等、報道陣が多く傍聴取材していました。
夜は、壮年の勉強会に参加し、エネルギーをチャージ。深夜にかけて青年との懇談会に参加。今の政治課題や、私の政治姿勢など鋭い質問もあり頼もしい青年達です!しっかり応援していきます。

定例会議が開始、タウンニュース掲載、台風に警戒

23日は、朝から本会議が開催され、市長の挨拶や議案説明等が行われました。9月27日までの37日間の会期で決算や条例などの審議が行われます。
また、本日付のタウンニュース南区版に、6月定例会議での私の一般質問の中から掲載されました。6月の時点で、水害や火災を質問し、ハザードマップの改定や、延焼防止策について前向きな答弁を頂いております。また、教育や、高齢者施策、スポーツ施設等の質問も行なっています。詳しくは、市議会のホームページからご覧になれます。
台風20号が近づいております。被害のないよう、避難等、自分のタイムラインを作りましょう!

外部リンク
大崎ひではるTwitter