平成28年12月定例会議が、11月18日の本会議から12月21日までの34日間の会期で開会中です。
1問目今回は11月29日の本会議で、公明党相模原市議団を代表して、代表質問において、
今定例会議に上程されている条例改正などの議案や平成28年度一般会計補正予算、その他市政全般にわたる様々な課題質問をさせて頂きました。

※質問項目は次のとおり

1  議案第134号相模原市職員定数条例の一部を改正する条例について
 (1) 職員定数管理の基本的な考え方について
ア.効果的・効率的な事務執行について イ.適正な定数配分について
 (2) 教職員定数について
2  議案第136号相模原市職員の特殊勤務手当に関する条例の一部を改正する条例について
 (1) 災害現場作業従事職員の特殊勤務手当の支給対象業務の拡大につい
 (2) 国際緊急援助活動従事職員の特殊勤務手当について
2問目3  議案第139号相模原市行政組織条例の一部を改正する条例について
 (1) こども・若者未来局について ア.組織設置の基本的な考え方について イ.療育の支援体制について
4  議案第145号相模原市文化振興基金条例について及び議案第151号調停の成立について
 (1) 文化振興基金の有効的な活用について ア.美術館構想への影響について イ.基金の活用方策について

5  議案第149号相模原市開発事業基準条例の一部を改正する条例につい
 (1) 一の開発事業とみなす基準について ア.一連性の判断基準の考え方について イ.条例化による効果について
6  議案第152号から議案第160号指定管理者の指定について
 (1) 指定管理者制度について ア.指定管理者制度の評価について イ.選考に係る評価項目について
 (2) 環境情報センターの指定管理について ア.現在の指定管理者が公募の申請をしなかった理由について イ.事業の継続性について
7  議案第163号平成28年度相模原市一般会計補正予算(第4号)
 (1) 学校教育施設の整備について ア.今後のスケジュールについて イ.整備の進捗状況について ウ.今後の大規模改修等の考え方について
 (2) 社会福祉施設等の防犯対策について
 (3) 放課後児童健全育成事業について ア.児童クラブの在り方について イ.児童クラブの運営体制について ウ.第2回総合教育会議について エ.「さがみはら児童厚生施設計画」の見直しの検討状況について
8  平成29年度予算編成について
 (1) 予算編成に向けた取組について
 (2) 財政の見通し等について ア.収支見通しについて イ.市税収入について ウ.県費負担教職員に係る財源移譲について エ.ネーミングライツの拡充について
3問目9  新・相模原市総合計画 後期実施計画(案)について
 (1) 後期実施計画策定に向けて ア.中期実施計画の評価等について イ.後期実施計画策定に向けての課題認識について ウ.市民意見の反映について
10  経済対策について
 (1) 市内経済の状況について
 (2) 中小企業等支援策について
 (3) 雇用対策について
11  防災対策について
 (1) 地域防災計画の見直しについて
 (2) 防災・減災プログラムの進捗状況等について
 (3) 被災者支援システムの導入について
12  高齢者の交通安全対策について
 (1) 安全運転啓発について
 (2) 自動車運転免許証の自主返納促進について
13  保健・福祉施策について
 (1) がん予防の取組について ア.がん検診の受診率向上に向けた課題認識について イ.胃がんリスク検査の導入について
 (2) B型肝炎予防接種促進制度の導入について ア.予防接種の効果について イ.幼児に対する予防接種について
 (3) 地域包括ケアシステムの構築について
 (4) 県立津久井やまゆり園について ア.措置入院患者の支援の充実について イ.共生社会実現に向けた憲章の制定について
14  子育て支援策の充実について
 (1) 保育所待機児童対策について ア.保育施策の方向性について イ.小規模保育事業卒園児への対応について
 (2) 小児医療費助成の拡大について
 (3) 児童虐待対策について
15  教育行政について
 (1) 通学路の安全対策について ア.通学路の安全対策の現状について イ.「通学路安全対策委員会」の設置について
 (2) インクルーシブ教育の取組状況について
 (3) いじめ対策について

今回は、来年度から子どもや若者の施策展開のため専管組織「こども・若者未来局」を設置する議案があり、特に子どもや子育てに関する項目を多くしました。その中でいじめ問題に関する質問は、朝日新聞と神奈川新聞で関連記事を取り上げて頂きました。

20161201_111128-120161201_110751-1

※くぼたニュース第15号もアップしました。

20151021_184013a10月21日(水)夜に相模大野の相模女子大学グリーンホール・多目的ホールにおいて公明党相模南総支部会を開催。

20151021_180706a20151021_183130a

今年度の党員登録を終えて最初の総支部会、多くの党員の皆様にご参加頂きました。

20151021_195042a

来年の参議院選挙神奈川選挙区に公認された『三浦のぶひろ』さんの紹介DVDの放映、素晴らしいピアノとバイオリンの演奏と独唱もあり、まさに芸術の秋を堪能させていただきました。

1445431738666a

1445431877335a

1445431752907a

私は、機関紙拡大期間の取り組みや山口代表の訪韓・訪中に係る公明新聞の記事を紹介し、さらなる公明党の理解を深める活用についてお話しさせて頂きました。

20151020_133500a

また、議会報告や「くぼたニュース第12号」から身近な実績を紹介をさせた頂きました。

9月定例会議開会中の9月16日に平成28年度予算に係る要望書を公明党相模原市議団として加山市長に提出しました。

DSCN0386a

DSCN0391a

DSCN0392a

市民の安全・安心を守り、暮らしの向上を図る為、生活者の視点に立った取り組みを求めました。

20151001_105100-1b9月定例会議が閉会。
会議では、平成26年度一般会計歳入歳出決算や条例改正などの議案を各常任委員会等で審議。

本会議最終日の9月30日に平成26年度一般会計歳入歳出決算ほか、各特別会計歳入歳出決算及び企業会計決算に対し、承認することに賛成の立場から会派を代表して討論に立たせて頂きました。
相模原市の相次いだ不祥事に対し、適切な対応が図られるよう訴えるとともに、市民サービスの向上を目指した更なる取組みを要望しました。

9月定例会議が開催中!
8月25日に開会し、9月30日までの37日間となります。

施設使用料等の料金改定に係る条例改正、平成26年度歳入歳出決算などの審議を行っています。代表質問、各常任委員会及び決算特別委員会分科会を終え、後半の一般質問へ向かいます。
頑張ってまいります

バイク3

先月の8月19日「バイクの日」に、災害時の情報収集のため公募職員によるバイク隊が発足しました。

バイク1

2012年6月及び2014年3月定例会で、災害時に狭い道が多い地域などの情報収集ができるよう機動力のあるバイク隊を結成するよう訴えて来ました。

バイク2

バイク隊の名称は「銀河」、職員6人で構成され、オフロードバイク4台を使用し、2台1組で災害現場に駆けつける。
情報収集は隊専用スマートフォンを利用し、被災現場などの状況を動画で市災害対策本部へ伝送するシステムを取り入れた。
これにより速やかに被害状況を把握し、市民への迅速な対応が期待されます。

バイク4a公明新聞(9月6日)でも実績紹介をしていただきました。
今後も頑張ってまいります。

4月の市議会議員選挙を終え、5月に臨時会議により今期所属する委員会が、次のとおり決定。

議会運営委員会、総務常任委員会、大都市制度に関する特別委員会

6月定例会議が5月29日から6月30日までの会期33日間開かれ、条例改正、補正予算などの議案8件の他陳情及び報告案件を各常任委員会及び本会議で審議しました。

20150627_091644-1-1a

6月26日の一般質問で取り上げた内容です。

1.防災・減災対策について

(1)福祉避難所運営に関するガイドラインについて

ア ガイドラインの周知状況と運営マニュアル作成に向けた取り組みについて

イ 災害時を想定した福祉避難所の開設・運営訓練の実施について

(2)県立特別支援学校等との福祉避難所協定の締結について

ア 協定締結に向けた取り組み状況について

イ 今後の取り組みについて

20150627_091840-1a2.市民生活の安全安心対策について

(1)公園等に設置された遊具の安全対策について

ア 遊具の安全確保策について

イ 新しい遊具の安全規準に基づいた安全対策等について

ウ 遊具の安全対策に係る保護者等との連携について

(2)歩道の安全対策について

ア 歩道の安全対策の考えについて

イ 歩道に設置された車止めポールについ

3.木もれびの森の保全活用について

(1)木もれびの森保全・活用計画の改訂について

ア 改訂された計画内容及びルールブック作成の意義について

イ 面的利用区域の見直しについて

20150711_190843a

先週の週末から地域の夏祭りも始まりました。

平成27年第1回定例会・3月定例会議が2月18日から始まり、会期31日間、3月20日に無事終了しました。今議会は、平成27年度相模原市一般会計予算ほか条例の制定や改正、平成26年度補正予算など52議案が審議、採決されました。

20150320_074509-1a今議会で任期中の議会が最後となりましたが、この1年間は民生委員会委員長として所属委員の皆様のご協力を頂き、委員会審査などスムーズな議事進行に務めさせて頂きました。

20150321_085415-1a

委員長としては最終日の本会議で委員会審査報告をさせて頂き、任期最後の議会が終了しました。

20150130_084548a1月30日の雪降る朝に公明党相模原市議団として、国の平成26年度補正予算に関する緊急要望書を相模原市長あてに提出。

DSC_9970a

1422579839656a当日は、市議団の代表と時期市議選予定候補で小星副市長へ要望書を手渡し、懇談を行いました。

20150130_092014a

要望書では、先般閣議決定された補正予算案に盛り込まれた、地域の消費喚起や生活支援、地方創生のための交付金制度を活用した「プレミアム付き商品券の早期発行」「地方創生に向けた少子化対策の推進」について、相模原市の積極的な対応を要望いたしました。

1422627227884aこの日の夜は、「相模原市高齢者福祉施設協議会」の新年会にお招き頂き、来賓代表で民生委員会委員長として挨拶。地域包括ケアシステムの推進とともに、介護人材等確保、処遇改善などの必要性も訴えさせていただきました。

久保田 ひろたかさんの写真9月1日「防災の日」

九都県市合同防災訓練が、安倍首相を迎え、相模原市の在日米陸軍相模総合補給厰内で、関係自治体や米軍、自衛隊や地域住民、防災協力団体などにより様々な迫力ある本格的な訓練活動が、多くの皆さんと共に行われました!

久保田 ひろたかさんの写真

防災意識の向上が、まず自らの命を守り、助け合っていく心と絆が深まります。日頃の訓練が大事です。

8月24日、早朝から地元のこども神輿の会場に顔出しした後、大野台御嶽神社例大祭に出席。

各町内の神輿が集合し、今日一日のお祭りがスタートです。

こども神輿祭りへ…。
毎年ご挨拶をさせて頂きます。

地域の子どもたちの夏の思い出とにコミュニティの絆づくり、大切なイベントです。

こども神輿に同行し、老人ホームの慰問も恒例で、多くの皆さんに喜んで頂いています。

この夏は、夏祭りに地元を含め32カ所ほどご挨拶に伺わせていただきました。
多い日は13カ所で家族にもドライバーの応援をしてもらいました。感謝感謝です。自治会長、役員さんをはじめ、参加されている党員さん、支持者の皆さんともお話し、ご挨拶ができました。
暑い中、関係者の皆さんお疲れさまでした!

8月25日に9月定例会議本会議が開催され、会期37日間のスタートです。
今回は一般質問もあり、また民生委員会委員長としても頑張ってまいります。

8月14日、第69回終戦記念日(8月15日)の意義を留め街頭演説を小雨混じりのなか行いました!

戦争のない世界の実現目指し「平和の党」公明党の頑張りを、そして子ども子育て新法による取り組み、地域で高齢者を支える地域包括ケアシステムや犬猫殺処分0を目指した取り組みなどを訴えさせて頂きました!

今後もしっかりと頑張って参ります。

外部リンク
相模原市 久保田浩孝
kubota.hirotaka-2011kt@jcom.home.ne.jp