9月11、12日は、民生委員会が開かれました、初日(11日)は、民生委員会所管部分の条例改正等の9議案及び平成24年度一般会計補正予算を審議、採決を行い、引き続き決算特別委員会・民生分科会所管部分の平成23年度一般会計予算決算及び平成23年度特別会計予算決算を審議しました。

2日目(12日)は、決算特別委員会・民生分科会を1日目に引き続き審議を行いました。私は決算関連の質問は、この日の一番手としてさせてもらいました。

今年の民生委員会は、12月も条例改正が20本以上予定されていますので、かなりやりがいのある委員会です。昨年の総務委員会も大変でしたが、しっかりと頑張ります。

今日9月15日は、午前中は大野台第1自治会、自主防災隊の防災訓練に参加してきました。自治会顧問(防災特別委員会副委員長)として、挨拶もさせて頂きました。昨年の3.11からの防災意識の向上や地域の絆が強まる中で、多くの方の訓練に参加し、繰り返し訓練を行うことが、いざという時に「共助」「近助」に役立つと思います。参加された皆様、役員の皆様お疲れ様でした。

今日は、初期消火訓練、倒壊物からの救出訓練、毛布による簡易担架の搬送訓練、チェーンソー操作訓練、自主防災隊の本部立ち上げ訓練を実施。130名ほどの参加者とのこと。

午後からは、明日告示の座間市議選応援のため、ちょっと時間を作って行ってきました。

いよいよ明日9月16日は、古淵で行われる「第10回相模原よさこいRANBU!」が開催されます。朝からお手伝いしながら、出演グループの乱舞に酔いしれながら、一日楽しんでいると思います。見かけたらお声を掛けてください。

外部リンク
相模原市 久保田浩孝
kubota.hirotaka-2011kt@jcom.home.ne.jp