9月3日、4日は、9月定例会・本会議でした。この日は各会派による代表質問及び個人質疑が行われ、本定例会に上程された議案や市政の課題等について議論がされました。上程された議案は各常任委員会及び決算特別委員会での審議付託がされ、9月7日から13日まで各常任委員会が開催されます。

9月 7日(金)総務委員会(2日間予定)

9月10日(月)環境経済委員会

9月11日(火)民生委員会(2日間予定)

9月12日(水)建設委員会

9月13日(木)文教委員会

いずれの委員会も審議内容が、インターネット中継でご覧になれます。

9月6日には、明年の参議院議員選挙(神奈川選挙区)に向け、松あきら党副代表の後任となる『 佐々木 さやか 』(弁護士、31歳、新人)の発表がされました。出身が青森県八戸市とのことで、私と同郷でもあり親近感を感じながら、しかっりと応援をしていきたいと思います。

この9月定例会開催期間ではありますが、残暑も厳しい中、あちこちに出かけておりました。 昨日の9月9日は、午前中は運動会及びスポーツ大会で久々にスポーツらしき運動をし、午後は、防災訓練に参加させていただきました。

大野台第2自治会の第33回体育祭へ参加。開会式では来賓として、ご挨拶をさせていただきました。多くの支援者の方にもお会いすることができました。暑い中お疲れ様でした。

運動会参加後、大野台第1自治会のインディアカ大会に参加のため大野台中央小学校体育館へ。

あまり聞きなれないスポーツですが、私も試合に参加し、皆さんと楽しくプレーをさせていただきました。誰でもできる楽しいスポーツだと思います。

大会は、けが等もなく無事終了。閉会式では、ご挨拶もさせていただきました。今日は少し筋肉痛が、・・・・・・・・・

午後からは、大野台小学校避難所運営協議会主催の防災訓練へ参加。昨年は、宿泊訓練を実施(私も一泊しました!)しましたが、今回は避難所開設訓練やまちづくりセンターとの情報伝達訓練など基本的な避難所運営訓練を見学させていただきました。

避難所運営協議会の役員・担当者による訓練でしたが、新たに担当者となった方も多く、それぞれの基本訓練を着実に行うことが、いざという時に役立つこと思います。

明日は、所属の民生委員会が開催されます。しっかりと取り組みます。

外部リンク
相模原市 久保田浩孝
kubota.hirotaka-2011kt@jcom.home.ne.jp