新宿区敬老会に来賓として出席させて頂きました。
参加対象者は、区内77歳以上の方々。新宿区には、100歳以上の人が206人いらっしゃるそうです。また、昨日閉会した新宿区議会第3回定例会では、「認知症の早期発見・:早期治療」に結び付けるための提案をしました。これかも、誰もがいつまでも健康で暮らせる施策を推進して参ります。!(^^)!

台風19号の影響で、本日12日、新宿区医師会区民健康センター(新宿7-26-4)が休診になっています。急患の場合は、 東京都医療機関案内サービス「ひまわり (03-5272-0303) 」が365日24時間案内していますので、お問合せください。
聴覚障害者向け専用ファクシミリ(03–5285-8080)

平成30年度決算を審査する新宿区の決算特別委員会が、明日一日で終わります。緊張の連続でしたが、最後まで気を抜かずに頑張って参ります。
(^o^)/

東戸山小学校の開校70周年記念式典に参加させて頂きました。
都会のど真ん中にあるこの学校では、ヤギが二頭飼われています。
子供達が、ヤギの世話をすることで命の尊さを教えているのだそうです。

今日から、9日間の日程で決算特別委員会がスタート。私は、40分の持ち時間の中で総括質疑を行いました。いくつかの質疑の中で「軽度外傷性脳損傷の周知用リーフレット作成・配布」について質疑をしました。
軽度外傷性脳損傷は、運動による転倒や交通事故で頭部への強い衝撃受けたりして、脳の神経線維が損傷して発症するとされています。また、保護者が乳児の頭を激しく揺さぶるなどの行為で発症するケースもあります。自覚症状として、めまいや注意力が散漫になったり、記憶力や理解力の低下、味覚が分からなくなるなどの症状があります。
私は、新宿区においても「軽度外傷性脳損傷の周知用のリーフレット」の作成を強く訴えました。新宿区の答弁では、母子手帳に赤ちゃんを激しく揺さぶらないように記載し周知しているので、「軽度外傷性脳損傷の周知用リーフレット」を作成しないとの事。
軽度外傷性脳損傷は、子育て世帯だけでなく、転倒、転落、暴力、スポーツ外傷などでも発症する場合があります。現に、軽度外傷性脳損傷で苦しんでいる人がいます。調子が悪く、めまいがして、食欲もなくなり、注意力が散漫になる。そういった症状があり、病院で診断を受けても、画像に出てこないので原因がわからず病院をたらい回しにされてる場合もあります。

今、そういう事実がある人がいても、新宿区は、何もしなくてもいいのですか。
この病気に対して区民に気を付けていただくために周知をする必要があります。
東京都も、軽度外傷性脳損傷について、区市町村を対象とした説明会等で紹介するとともに、普及啓発の取り組みを推進するとしています。
引き続き、周知用のリーフレット作成の実現に向けて取り組んでまいります。☹

他県の人に「新宿区役所はどこにあるの?」と尋ねられて、「歌舞伎町のなか」と答えると、「あの日本一の繁華街の!」とびっくりされます。新宿区民に「新宿区議会はどこにあるの?」と尋ねられて、「新宿区役所のなか」と答えると、「区役所のどこに!」とびっくりされます。その新宿区議会の第3回定例会が、新宿区役所の5階大会議室で今日からスタート。皆様のご意見・ご要望を議会でしっかり主張して参ります!

今日は、会派控室で登壇者の質問原稿を最終チェック!
来週 9月19日から新宿区議会第3回定例会が開会されます。
是非、皆様、傍聴にお越しください。お待ちしていますm(_ _)m
会派の質問項目は、区議会㏋をご覧ください。

様々な事情が重なり1年半の歳月が流れましたが、9月7日、東戸山小学校に向かう道路に「通学路」の文字がペイントされました。また一つ、地域の皆様の声が形になりました!!

台風15号の影響で木が倒れ戸山公園脇の道路を塞いでいたので、関係機関に早急な対応をお願いして来ました。(場所は、新宿区戸山3-2脇の道路です。)
撤去作業が済むまで通行できないので、ご注意ください!

撤去作業が済むまで通行できないので、ご注意ください!

紙芝居
中村しんいちの議員としての原点を紙芝居でご紹介します!
ブログバックナンバー
外部リンク