img_1076.jpg
img_1075.jpg

本日、信濃町にある公明会館において、第12回公明党埼玉県本部大会が開催されました。来年は12年に一度の統一選が行われることから、厳しい闘いが予想されるので、県代表を始め全ての人事は、統一選後に延期することを、提案され全員一致で承認されました。来賓には、自民党埼玉県連会長である、進藤義孝衆議院議員が、挨拶されました。来年は絶対に自民、公明で勝利しましょう。矢倉かつおさんを勝たせましょうと力強い挨拶を頂きました。最後は山口代表から、さまざまな政策課題について話しがありました。来年は絶対に勝利をと訴えました。

img_1027.jpg

朝8時30分から、市民待望の白岡市生涯学習センター併設図書館が、オープン致しました。長年市民の皆さまに、要望されていましたが、無事本日オープンになりました。毎年私たち公明党白岡市議団は、予算要望をしてまいりました。午後から家族揃って行ってきました。新しい施設に孫も施設内を探検し、児童書8冊を借りてきました。多くの皆さんに愛される施設になる事を期待します。

img_1019.jpg
img_1020.jpg

今日は、白岡市温水プール広場において、平成30年白岡市秋の全国交通安全運動街頭指導が実施されました。開会式では、白岡市交通事故死亡799日更新パネルが用意されました。開会式には小島白岡市長、久喜警察署長、久喜地方交通安全協会会長から、挨拶がありました。明日白岡市は、死亡事故800日を更新する。1000日を目指して参りたいと力強い挨拶がありました。最後に母の会会長が交通安全宣言を朗読して、参加者皆さんが賛同して終わりました。会員それぞれが、啓発品を持って市民に交通安全を呼びかけました。

img_1011.jpg

昨日の北海道胆振東部地震被災者救援募金の集計が出ました。総額234.155円となりました。皆さの真心からのご協力感謝いたします。日本赤十字社を通して、被災地にお届けいたします。ありがとうございました。
さて、話は違いますが、今が旬の栗を買いました。とても甘く美味しかったです。

img_1014.jpg
img_1013.jpg
img_1012.jpg

今日9月21日(金 白岡駅西口、午後4時〜40分時、蓮田駅東口で5時〜5時40分まで、北海道胆振東部被災者救援の会の皆さんと街頭募金を行いました。雨が降り最悪の天候でしたが、皆さん足を止めて、真心の募金にご協力頂きました。心から感謝いたします。募金は日本赤十字社を通して、被災地にお届けいたします。なを、救援の会は、春日部市、幸手市、蓮田市、白岡市、久喜市、杉戸町、宮代町の5市2町です。集計が出ましたら、ブログにて報告させて頂きます。ご協力ありがとうございました。

img_0992.jpg

今日は、新白岡駅改札前で挨拶に立ちました。7時30分まで実施しました。9時から一般質問が行われましたが、今日初日は5人、明日も5人.明後日は4人の14人が、行います。私は明日の4番目に行います。最近は、私が今まで行った質問を取り上げて、質問するなど残念です。対処高所からの対応で苦労しています。

img_0983.jpg

本日は、朝から暑い1日の始まりです。今日は 白岡駅東口に立ちました。9時からは、9月議会前の、議会運営委員会が、開催されました。議会は9月6日から10月3日まで開催されます。提出される議案について、市長からせつめがありました。また。一般質問は14人から通告があり、協議の結果、3日間にわたり行われることになりました。私は、2日目の4番目です。

img_0948.jpg

今日は、8月15日の終戦記念日を前に、白岡駅西口駅前と新白岡駅東口駅前で、岡本三成県副代表、阿部内閣外務大臣政務官、衆議院議員を迎え、街頭演説会を開催さしました。平和の党、公明党が、核のない、世界の平和を守るため、これからも戦って参ります。

img_0862.jpg

今日は、午後から雨が降る始まり、夕方の5時には、激しい雨になりました。白岡市活性化事業の一環として、慶応義塾大学学生さん(SFC)の皆さんの企画で、菁莪地域の皆さんに声を掛けて、食材の調達から、カレー作りゲームなど、大勢の人が参加した、菁莪元気食堂が、下野田集会所で開催されました。当初参加者が少ないなどの話で心配していましたが、なんと52人の老若男女が、元気いっぱい参加していました。

img_0851.jpg
img_0850.jpg

6月18日に起きた、大阪府北部を震源とする地震で、大阪府高槻市の小学校のブロック塀が倒壊し、通学中の女児が死亡した、極めて痛ましい事故が発生してしまいまし。高槻市だけでなく、全国で小学校の通学路の安全点検をしっかり行なうことが、重要であることから、白岡市内の全小中学校および通学路の安全点検を早期に実施するよう、本日白岡市長(市長不在の為、副市長)および教育長に、同僚議員と要望書を渡し、早期に対応するよう要望しました。