11月15日(土)、建設中の『新井宿特別出張所』内覧会が行われ、地域・産業委員会の委員として参加しました。

新井宿特別出張所は平成26年11月25日(火)から業務開始。新庁舎は土日も解放し、地域の文化施設や観光名所をPRする観光情報コーナーを設置、また3階の大会議室は展示会や発表会、講演会の会場として利用できます。

区は、この特別出張所を「文化・福祉・医療のまち新井宿」の地域力の中心とし、幅広い区民サービスを提供していくとともに地域活動を支援していきます。

定員約120名の3階大会議室。講演会や展示会の会場として使用が出来ます。

屋上には水耕栽培による“竜の髭”緑地と、余剰発電は売電も可能な太陽光パネルが設置されています。

2階の小会議室。定員約45名の会議室では、主に地域力会議や青少対定例会などで利用されます。

同じく2階には『地域防災倉庫』が設置され、毛布や食料、発電機など地域防災で必要な物品を備蓄します。

1階は真新しい出張所の事務室。

新井宿特別出張所は、池上通りをはさんで隣接する「大田文化の森」や来年3月にオープンする「さぽーとぴあ」、地域の医療機関と連携し、観光情報の発信や展示会・発表会を開催するなど、地域力の拠点としての活動が期待されます。

コメント投稿

ブログバックナンバー