大田区議会議員  玉川 ひでとし (公明党)

いつも 明るく! たくましく!

四角いジャングル

ボイス 交流 格闘技 / 2011年2月13日

2月11日(金)、この日は朝から新宿・歌舞伎町に出かけてきました。

行き先は「新宿FACE」の四角いジャングル。
ここで行われる40歳以上の中年男性のためのキックボクシングイベント「NICE MIDDLE 9」のリングに上がるためです!
と言ってもレフェリーとしてですが…。

このイベント「NICE MIDDLE」は2008年9月に旗揚げされ、今回で9回目を迎えました。

どちらが強いかだけを競う従来の格闘技ではなく、いままで何を背負って生きてきたのか、その生き様を見て、その世代が自信を取り戻すことを目的とされたイベントですが、一切、やらせや八百長は無く、真剣勝負です。

子どもの受験する姿に自分も何かに挑戦しようと決意してリングに上がる方や、子どもや孫に雄姿を見せたいといった方など、最高年齢60歳の選手も出場しました。

この日は見事なKO決着も数試合、ヘビー級王座決定戦、ミドル級タイトルマッチもあり、大変に盛り上がりました!

命を預かるレフェリーとしては、安全第一で危険を察知したらすぐにダウンや試合を止めるといった瞬時の的確な判断力が必要です。
なおかつ、お互いの選手、セコンド、応援団が納得のいく公平な試合を成立させなければならないので大変です。

早いもので、今年で審判を始めて16年になります。
この世界でのさまざまな経験を今後の新しい道でも活かしてまいります!