本日より28日までの16日間の会期で6月定例会が始まりました。
全国市議会議長より佐藤講英議員に議員勤続15年の表彰があり本会議場で表彰状の伝達式がありました。
続いて伊藤市長の行政報告を。その中で神奈川県川崎市で児童など20名が刃物で襲われた大変痛ましい事件に触れ、本市でも各学校などに対し、改めて不審者等に対する安全指導の徹底を支持したほかスクールバス運行委託業者 に対しても安全に配慮するよう周知徹底を行った。
古川警察署やスクールガードリーダーとも連携し、学校内外での不審者対策及び安全指導の徹底に務めると。行政全般に渡っても行政報告がありました。
始めての議員提案として、大崎市障がいのある人のコミュニケーション手段の利用を促進する条例(障がい者の意思疎通を支援する)が上程され、全会一致で可決しました。
他には専決処分の承認、繰越計算書、令和元年度大崎市一般会計補正予算他の議案について説明がありましが、質疑は18日から行います。

ブログバックナンバー
外部リンク