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まだ食べられるのに捨てられる食品ロスを減らすため食品ロス削減推進法案(議員立法)が5月16日の衆院本会議で全会一致で可決し、衆院を通過した。公明党が作成した法案をもとに、与野党の超党派議員連盟で合意形成が図られました。
【法案の主な内容】◎基本方針と推進計画・政府が削減推進に関する基本方針を策定(閣議決定)・都道府県と市町村が基本方針を踏まえ推進計画を策定 ◎推進会議の設置・内閣府に関係閣僚や有識者で構成する推進会議を設置 ◎基本的施策・消費者や事業者に対する教育や学習の振興、知識の普及, 啓発・食品関連事業者の取り組みを支援・食品ロス削減で顕著な功績を残した人や団体を表彰・フードバンク活動の支援◎10月を食品ロス削減月間にするものです。

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