生活介護事業所「元気」落成式典に参加して参りました。
〈大崎東部相談支援事業所〉では、障害のある方やその家族からの様々な不安や悩みなどの相談に対応し、専門の相談員が対応します。地域で安心して生活をしていただく為に、必要なサービスが出来るようにお手伝いをしていきます。
〈生活介護事業所「元気」〉の利用について、〈定員〉60名。・利用できる方①18歳以上で障害支援区分が3以上の認定を受けている方。②50歳以上の場合は、障害支援区分が2以上の認定を受けている方。・営業日 月曜日~金曜日 9:30~15:30 ※土日、年末年始は12/29~1/3までお休みです。〈主な支援内容〉送迎.食事.入浴介助.排泄介助.レクリエーションの提供(カラオケ.散歩.制作活動)
〈短期入所事業所「元気」〉は、〈定員〉4名。〈利用について〉・利用できる方①18歳以上で障害支援区分が1以上の認定を受けている方。②ご家族が病気または何らかの理由で一時的に介護を受けることが出来ない方。営業日 365日※但し、年末年始は12/29~1/3までお休みです。〈主な支援内容〉送迎.食事.入浴介助.排泄介助.着脱衣.整容.相談援助をしていきます。場所:大崎市鹿島台大迫字石竹81-24

「鹿島台地区連合長寿会総会」にも参加いたしました。
米寿、喜寿の方へ祝い品の贈呈があり、平成27年度花壇審査表彰があり、○最優秀賞:東平渡地区長寿会○優秀賞:駅前地区長寿会○優良賞:長根地区長寿会○努力賞:竹谷地区(5地区長寿会代表)それぞれ受賞いたしました。村上隆蔵長寿会会長より挨拶があり、その中で、高齢化率が高くなっているが、長寿会の会員増には繋がってこないので、会員が減少している。会員の増を図るため熱い思いで、地域づくり、仲間作り、健康づくりをしている。女性部は、毎年鹿島台小学校に雑巾、お手玉を作って贈呈活動をしております。皆さんが輝く高齢者でありたいと願っていると挨拶がありました。

鹿島台地区連合長寿会・総会〉〈生活介護事業所「元気」の落成式典

ブログバックナンバー
外部リンク