品川区は、東京2020オリンピック・パラリンピックのPRにオリジナルキャラクターを公募し、すでに公表しています。
区内で協議が行われるホッケーは、ユリカモメの「シナカモン」、ビーチバレーは、耳がボールの「ビーチュウ」、品川区が競技団体と連携協定を締結しているブラインドサッカーは、ヤタガラスとネコをイメージした「ヤタタマ」のぬいぐるみができました。
(「八咫烏(やたがらす)」とは熊野三山の神使であり、熊野のシンボルとされている三本足 のカラスです。 『日本神話』では「神武東征」の中で神武天皇を大和に導いたことで知 られており、現在ではJFA(日本サッカー協会)のシンボルマークにもなっています・人文研究見聞録より)
先日、役所内に飾られていたぬいぐるみを写メしたのですが、1/26の都政新報に記事が出ていましたのでUPしました。
区立小・中学校46校へ配布が開始され、今後公共施設にも順次配布され機運醸成が図られます。

ブログバックナンバー
外部リンク