img_0497.jpg

今日の午前中は、品川区議会公明党で区立京陽小学校へ視察に伺いました。

文部科学省は、2020年からプログラミング教育を「小学校新学習指導要領」の改訂に合わせて、教科に取り組んでいくと発表しています。

視察をした京陽小学校では、平成26年度から先進的に取り組んで来ました。

今日は、3年生のスクラッチを使った、国語の教科でのプログラミングの授業と2年生がPETSを使った授業を見させて頂きました。
国語のテーマは、物語「たから島のぼうけん」をアピールするために、プログラミングを活用するという授業です。

子どもたちは、学習能力が非常に高く、子どもたち同士で分からない事を解決しながら、テーマに沿って進めていました。

これからの時代を生き抜く子どもたちのために、このプログラミング学習が生かされるよう、また、教えて頂く先生がスムーズにプログラミングを教科に組み込んでいかれるよう、議会でも取り上げていきたいと思います。

非常に勉強になった視察でした。大変にありがとうございました。

ブログバックナンバー
外部リンク